經濟

海皇:非逼減薪 惟無共識或解約

【明報專訊】2月份已過近半,昨日網上卻流傳連鎖食肆海皇粥店發內部信,要求員工於2月起「八折出糧」,至另行通知,若不同意將被即時解僱。公司行政總裁李英立回覆本報查詢表示,有關措施並非強迫員工一定要接受減薪,「我們不是要逼員工」,對通告用辭可能引起誤會表示抱歉。惟他亦稱,如最終無法與員工達成協議,仍可能會解除合約。

李英立解釋,由於之前的社會運動及最新武漢肺炎疫情,對公司經營造成嚴峻挑戰,公司一直無意裁員,也不希望因裁員導致分店人手不足,甚至要關閉部分門店,因此才向員工提出八折支薪的要求,並給予時間員工考慮,如有不明白亦歡迎員工向公司提出詢問。

2月起「八折出糧」至另行通知

李英立又指,減薪安排並不限於員工,包括他及全部管理層亦會減薪兩成,後勤同事會放無薪假,經理級為6天,普通員工為3天。至於減薪措施之所以不設期限,是因為疫情發展不明,無法預計影響變化,但強調一旦市况好轉便會調整甚至取消減薪措施。

目前海皇粥店有15間分店,約300名員工,對於會有多少員工接受安排,李英立表示目前無法預計,會耐心向員工解釋,希望全體員工都能同意,留住每一個人。

不過,李英立亦稱,如有員工最終不同意安排,則會因公司與員工無法在薪酬上達成共識,而可能會按勞工法例與員工解除僱傭合約。

行政總裁:倘市况好轉便調整

根據網上流傳內部信截圖所見,是海皇粥店給員工的一份「八折支薪同意書」,內容稱為維持分店營運,由2月1日起,所有分店員工以八折支薪,直至另行通知為止;同意書最後一段表明,願意接受八折支薪的員工須填表格簽署作實,並於本月18日前交回人事部,截止日期過後仍未簽名者,則會視作不接受安排,公司會按既定程序辦理離職手續。

(武漢肺炎)

相關字詞﹕武漢肺炎 減薪 海皇粥店

上 / 下一篇新聞