經濟

莎莎裁數十人 海皇粥店減薪兩成 屢現減薪裁員 零售餐飲業重災

【明報專訊】武漢肺炎爆發,或成壓垮香港零售及飲食業的最後一根稻草。莎莎(0178)周一宣布在港澳暫時關閉21間分店後,昨有本地傳媒引述消息指後勤部門將會裁減一半員工,莎莎回應本報查詢指出,將裁減不多於3%在港整體員工,相當於約75人;同時3至5月高級管理層將減薪約40%,基層員工則減薪10%至15%,料短期內可節省30%成本。同在昨日,連鎖食肆海皇粥店則發信要求員工同意減薪兩成,否則可能終止僱傭合約(見另稿)。

明報記者 蕭嘉聰、陳子凌

昨天有報道指出,莎莎約有300至400名員工的後勤部門裁員人數達五至六成,日前已先向企業傳訊部和法律部開刀,香港莎莎網(sasa.com)亦裁減三分之二員工。除此之外,莎莎後勤員工須減薪兩至六成,經理級放兩天無薪假,管理層以上級減薪最多六成和兩天無薪假,為期3個月,前線員工則放12天至18天無薪假,大為影響福利。

報道:企業傳訊法律部最先開刀

本報就事件向莎莎查詢,集團表示與香港零售業同業一樣,正受不利市場環境影響,採取各項措施以全方位節省開支。現時已因應業務需求,調整各部門及前線人手部署。前線員工在2至4月會採用分更制形式,減少值班員工數目。集團亦檢討整體員工編制,精簡架構時員工流失佔香港整體前線及後勤員工不多於3%。莎莎透露現時在港約有2500名員工,即裁減不多於75人。

此外,集團高級管理層在3至5月將減薪約40%,其餘基層員工減幅10%至15%,加上較早前全體執董由2月起3個月減薪75%,料一系列精簡架構措施,短期內可節省成本約30%。集團又指,會繼續與業主商討減租事宜,管理層希望員工及各界人士明白莎莎及零售業現時面對難關,上下一心,抱持正面及樂觀的態度,攜手共渡時艱。

精簡架構措施 短期省成本約30%

事實上,莎莎近年生意增長明顯減慢,為改善業績已退出虧損多年的台灣、新加坡市場,去年多個因素夾擊香港業務,截至9月底的中期業績由盈轉虧,更需關閉25間分店應對。今年新春爆發武漢肺炎更是「百上加斤」,莎莎港澳在新春一周的零售銷售較去年急挫76.9%,同店銷售亦下跌75.5%,是公布數據以來最差的一年。

香港化妝品同業協會監事長何紹忠認為,如果公司以無薪假應對零售寒冬,代表在疫情過去員工就可復工,對他們而言是一種「選擇」,因為一旦裁員就再沒有選擇。他續指,行業有公司生意額大跌七成,正努力向政府爭取更多措施,例如由強積金、差餉等方面著手節省成本。

至於租金成本方面,何紹忠透露業主近日已迅速減租,反映疫情較社會運動更影響行業,希望可維持大幅度減租至疫情結束,令行業盡快復蘇。

(武漢肺炎)

相關字詞﹕零售寒冬 何紹忠 化妝品 莎莎 零售市道 香港零售 社會運動 武漢肺炎

上 / 下一篇新聞