經濟

武漢肺炎

銀行業抗疫 全港三成分行停業 五大行共關142分行 匯豐︰ATM不受影響

【明報專訊】武漢肺炎在港確診個案增加,為預防疫情擴散,包括三大發鈔行在內的多家本港銀行昨日宣布,將自今日(周六)起暫停部分分行營業。金管局表示,根據銀行提供的信息,全港將有約兩成至三成分行暫時關閉,其餘繼續運作的分行中有部分會縮短營業時間。金管局強調,銀行關閉分行主要為減少社區接觸,暫時沒有接獲有銀行員工感染新型冠狀病毒的通報。

明報記者 歐陽偉昉

自今日起,中銀香港(2388)將有49間分行暫停營業,佔該行逾190間分行約25%,直至另行通知。另外東亞銀行(0023)、南洋商業銀行和建行亞洲各有14至20間分行暫停服務。由下周一(2月3日)起,匯豐、渣打、工銀亞洲等多家銀行將暫停部分分行服務(見表),匯豐強調櫃員機服務不受影響。恒生(0011)則自下周三(2月5日)前,分階段暫停18間地面分行、10間港鐵站辦事處及3間商務理財中心服務。

中銀49分行停業 佔最多

此外,今日起有多家銀行縮短分行營業時間,恒生周六結束營業時間提早至中午12時,大新銀行(2356)營業時間由今日至2月7日,將更改自上午10時開始。招商永隆、集友銀行和富邦銀行,將自下周起提早結束周一至周五的營業時間。

金管局表示,銀行暫停分行服務安排,完全以公共衛生及員工和客戶健康為考慮,減少社區接觸,在維持銀行服務與保障銀行客戶和員工安全兩者間取平衡。早前已有數家銀行暫停或縮短分行服務,金管局指目前沒有接獲銀行員工感染新型冠狀病毒的通報,局方已囑咐銀行,一旦發現旗下員工有感染個案,需向金管局和相關政府機構通報。

金管局:無接獲銀行員工感染通報

金管局建議銀行客戶,盡量使用網上或電話銀行、自動櫃員機或其他電子銀行服務。銀行公會網站亦會定時更新銀行分行的營運情况。

銀行會不斷檢視是否需要進一步調整銀行分行營運安排,局方亦會適時公布有關銀行服務的最新資訊。

全港約逾兩成分行暫停服務,銀行界立法會議員陳振英認為,農曆新年後市民因為疫減少外出,銀行人流減少,相信銀行經近日觀察後決定暫停部分分行服務,可減少患者在銀行內交易,感染職員的機會。部分分行暫停後,銀行亦可預留職員,一旦分行職員受到感染需要隔離,亦有另一組可提供正常服務。

[武漢肺炎]

相關字詞﹕暫停銀行分行 疫情擴散 防疫 恒生 渣打 中銀香港 口罩 匯豐 武漢肺炎 金管局

上 / 下一篇新聞