經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮:贏即是輸 輸即是贏的預測

【明報專訊】上星期去了一個論壇,我與施永青同場講樓市,在去年我們也有出席這個論壇,當時我們基於中美貿易戰是不會輕易解決,即是當時社運未發生,我們仍然分別預測樓市下跌,但結果是去年樓價上升2%。本來預測的事,準與不準問題是不大,但大會播放我們去年講樓市片段,台下笑聲當然此起彼落,但台上的施永青和我真的是很尷尬。

大家又不用擔心,我們不但見慣世面,而且面皮夠厚,噓聲當掌聲鼓勵,當主持問我們有關去年樓市的預測點解會與市場走勢背道而馳,施永青與我有不同答案。

老實說,老施宅心仁厚,八面玲瓏,講說話一定不會得罪人,佢話預測的事,當然是有準有唔準,不值得大驚小怪,他亦承認去年預測不準確。至於我,屬於一個死都要拗翻生的人,在年初時,曾經有人話我預測樓市不準確,他好彩沒有聽我講,他在去年買了樓,我聽到他講話買了樓,立刻找到一個空檔,我話如果有人打算以原價買下他去年買入的單位,而且替他付清所有印花稅,他是否願意接受。

那名朋友想也不用想話如果是真的,他一定接受,因為有現金在手,今年有機會以同樣樓價買到更大,更優質的單位,既然如此,又怎能夠說我預測不準確?

香港地產界人士做樓市預測,或多或少都有一些利益衝突,例如有報章在前年年底請了50名專家替樓市把脈,有40名話去年樓市平穩,這40名專家不是地產商營業主管,就是物業代理行頭頭,他們又怎會說樓市有危機?如果問我,我一定會話樓市下跌。其實,我不是肯定樓市會下跌,只不過太多人說樓市平穩或者上升,我只是想作出平衡,讓打算買樓的人從不同角度思考,這亦是猶太人著名的「第十個人理論」,結果是我的預測不準確。

十年有八年先升後跌

其實,要每年準確預測樓市並不是太難,在過去十年,大約有八年是先升後跌,理由是地產商會想盡辦法,在年初時做出一個小陽春,當成交量增加,樓價自然會上升;到了年底,地產商只會賣一些貨尾單位,成交量下跌,樓價自然會下跌,造成先升後跌,明年又周而復始。

十年之中,大約有兩年不依照這個軌迹運行,當大家知道這個循環,就算不懂得樓市,但都可以係專家。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞