經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯:世家大族的處事作風

【明報專訊】昨天說了某位很厲害的莊家,今天再說他的一則小故事。

話說某位娶了女明星的金融才俊,欠下巨債,其中的一位債主,就是他的一位金主,來自極度顯赫的世家,身家多就無,一千幾百億都有嘅。如果論到idle cash,全香港就是她同埋一位toy business的人最多,其他人都行埋一邊。

金融才俊本來是其金主的agent,幫她找債仔。這份工最重要的是integrity,而這一點,恰好他是沒有的。於是,他就暗中收片,哦﹗讀者是正經人,不知收片的意思,即是收回佣咁解呀﹗收片的結果,必然就是壞帳率增加。

當金融才俊着草失蹤後,金主手上就有一大堆壞帳。故事到了這個地步,厲害莊家就出場了。他很gentleman地向金主提出了一個offer:「我有很完善的收數部,不如咁,我免費同你把數收回來吖?」

經濟不景 太古集團第一個減租

誰知金主想了一想,說:「還是不要了,如果他很緊,咪由得他囉,無謂迫死人。」

嗱,這就是有卡士的世家大族的處事作風,好比太古集團,當經濟不景時,永遠是第一個減租,因為貴族是與土地共生的,租客好比農奴,是貴族的subordinate,不體恤農奴的貴族,不過是土豪劣紳,而香港的土豪劣紳的「劣」,是世界聞名的。

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞