經濟

薛偉傑 科技觀潮

投資策略

下一篇
上一篇

薛偉傑:6萬元純電動車 你會購買嗎?

【明報專訊】看到文章標題,相信很多讀者都會心動,不然就是心裏有個疑問——有可能嗎?

其實,內地多家車廠都有推出最低配置版、售價只是6萬元人民幣上下的純電動汽車,最高配置版通常要加1萬至2萬元。只不過,一般傳媒少有報道而已。首先強調,這裏說的確實是四個車輪的電動汽車,而非兩輪的電動摩托車或者電動三輪車。另一方面,也得承認,這種廉價電動汽車確實屬於入門級,它們的體積、最高速度、加速性能、續航力都有些「縮水」,甚至有部分最低配置版不支援快速充電。它們的車廂亦較窄較小,被稱為微型電動汽車,全車長度通常只有3米多。至於續航力,則大多介乎200至300公里,個別型號只有155至180公里。但它們既有兩個座位的型號,也有4座位甚至5座位的型號。當然,約6萬元人民幣的售價是指已扣除內地政府補貼之後的終端零售價。一般估計,它們在補貼前的建議零售價(MSRP)是其終端零售價的大約兩倍,所以車廠才有利可圖。

平買貴用 換電池費用如買新車

在內地市場,性價比乃重要的指標,這種微型電動汽車有一定的需求,但暫時還未算是主流。這除了因為它們的車廂不夠寬敞,以及續航力較短之外,還多少因為有些「平買貴用」的現象。雖然這些微型電動汽車的售價比主流的電動家庭車廉宜一大截,但當需要更換鋰電池時,兩者的收費差距卻不會太大。這是因為,內地對於電動汽車的補貼政策只限於補貼整部車,單單更換鋰電池並不會獲得補貼。

舉例說,因為體積、發動機、續航力、材料、品牌及補貼金額等差別,主流電動家庭車的售價可以是微型電動汽車的4至5倍,甚至以上。但在鋰電池價格方面,前者就可能只是後者的2倍(主要因素只是容量)。例如,兩者的鋰電池容量可能分別是75kWh和38kWh,價格分別是9萬元和4.5萬元人民幣左右。再加上更換電池時,那些4S店需要收取人工和各種手續費,實際總收費還會再高一些。因此,這些微型電動汽車換一次電池的收費,幾乎就等於整部車的終端零售價!

熟悉內地汽車市場的人士表示,內地主流的電動汽車,乃售價介乎20多萬元至30多萬元人民幣的「家庭車」,即是長度超過4米的房車以及車廂較大的SUV(SUV有5座位至7座位)。不過,微型電動汽車亦有捧場客。首先,從觀察所見,微型汽車在三、四線城市以及農村似乎特別受落。

此外,內地一些經營出租汽車服務的公司,亦會採購這些微型電動汽車。例如,攜程集團就正在採購這些微型電動汽車,在一至三線城市打造以自駕遊、商務、上下班為主的自駕服務網,以及以機場接送專車和網約車為主的專車服務網。其次,亦有一些家庭購入這種微型電動汽車,作為家中的第二部汽車,以方便眾多家人使用。

燃油車限購 電動車受惠

另外,內地有7個大城市和海南省正在實行燃油車限購令,市民若要購買燃油車,必須先通過抽籤(搖號)。但在這些地方,電動汽車卻不限購,其整體銷量都是受惠,包括微型電動汽車。在2018年,北汽EC系列、奇瑞eQ1、江淮iEV6E、江鈴E200、眾泰E200乃內地最暢銷的5款微型電動汽車,它們的全年銷量分別是86,737輛、43,594輛、43,148輛、31,444輛、18,807輛。以2018年內地純電動汽車總銷量才98.4萬輛來說,這5款微型電動汽車的銷量已算不錯。據悉,有本地車行亦計劃將這種微型電動汽車引入香港,並曾經將至少一部交給第三方機構測試。

明報記者 薛偉傑

[薛偉傑 科技觀潮]

相關字詞﹕電動汽車 廉價 江鈴 江淮 奇瑞 北汽 電動車 微型電動車 攜程 補貼

上 / 下一篇新聞