經濟

國際金融
下一篇
上一篇

日產研秘密應急計劃 應對與雷諾拆伙

【明報專訊】《金融時報》引述消息人士稱,日產(Nissan)高層正加快制訂秘密應急計劃,應對一旦與法國雷諾(Renault)拆伙的衝擊。消息稱,這些應急部署,包括為工程製造部門徹底分家,並為日產董事會更迭預演。自日產前董事長戈恩(Carlos Ghosn)去年12月在日本棄保潛逃後,相關部署已在加快推進,反映雷諾-日產(Renault-Nissan)聯盟內部的緊張形勢。

聯盟維持近20年 近期關係緊張

在戈恩掌舵時期,該聯盟維持了近20年。戈恩曾任這兩家汽車大廠的行政總裁兼董事長。兩名消息人士稱,雖然雷諾與日產都試圖改善關係,但雙方關係已經變質,很多日產高層認為雷諾拖累了日產。就拆伙的初步討論,正值對雷諾和日產而言都特別敏感的時刻。雙方拆伙可能會促使這兩家車廠各自尋找新的合作伙伴。

分析認為,主要車廠紛紛結盟以增強競爭力之際,日產與雷諾反其道而行部署拆伙,有可能導致兩家車廠規模縮小。快意佳士拿(Fiat Chrysler)與法國標緻(Peugeot)母公司標緻雪鐵龍(PSA)早前宣布合併,成為全球第四大車廠。雷諾董事長塞納爾(Jean-Dominique Senard)即將公布多個聯合項目,以證明雷諾-日產聯盟仍可正常運作。塞納爾上月向《金融時報》稱,若現在不迅速行動、真正地共同分擔,雷諾-日產就無法生存下去。

(金融時報)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞