經濟

國際金融
下一篇
上一篇

英倫銀行放風減息 英鎊跌穿1.30

【明報專訊】英倫銀行貨幣政策委員會(MPC)部分委員放風支持減息,令央行最快可能在本月底放寬貨幣政策。英鎊兌美元昨跌0.5%,跌穿1.30美元,是今年以來首次。在2020年首兩周,英鎊累跌近2%。昨公布的數據顯示,英國11月GDP按年增長0.6%,增速是7年來最慢。按月則跌0.3%,是4月以來最大跌幅。

3名委員釋出減息信號

英倫銀行MPC委員弗利格(Gertjan Vlieghe)周末向《金融時報》稱,如果數據未顯示英國經濟正在回暖,他將在本月底投票支持減息。他說,需看到英國數據有即時的重大改善,才會支持利率按兵不動,再作觀察。另一MPC委員滕雷羅(Silvana Tenreyro)上周五亦稱,如果英國經濟未見增長加快的迹象,她將在未來幾個月內投票支持減息。

事實上,將於3月卸任的英倫銀行行長卡尼上周亦暗示,若迹象顯示英國經濟持續疲軟,央行可能減息。在12月的英倫銀行貨幣政策會議,由9人組成的MPC委員會當中,哈斯克爾(Jonathan Haskell)及桑德斯(Michael Saunders) 支持減息,但委員會最終以7票對2票通過利率政策維持不變。如今連同卡尼在內,再有3名委員釋出減息的信號,預示本月底英倫銀行有可能通過減息。

CME Group的衍生品合約定價顯示,交易員在上周五仍認為英國本月減息的機率可能只有21%,這概率在昨天升至47%。三菱日聯金融集團(MUFG)指出,英國利率市場之前低估了英倫銀行減息的風險。過去3個月,隨着無協議脫歐的威脅消退,投資者已向英鎊資產投入超過100億美元。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞