經濟

下一篇
上一篇

恒大與投資者達協議 回A再押後 避過短期內回購1300億元融資

【明報專訊】中國恒大(3333)為恒大地產鋪路「回A」計劃中,曾引入三輪共1300億元(人民幣‧下同)戰略投資者,原訂需於本月底前完成回A,否則須率先回購首兩輪共700億元融資。不過,集團昨日宣布成功在限期前達成協議,經與第一批及第二批戰略投資者協商下,同意將700億元戰略投資約定的實現重組上市期限押後至2021年1月31日,與第三批600億元的戰投約定期限一致,集團表示,重組上市工作正在有序推進。

明報記者 方楚茵

中國恒大在2016年10月公布,旗下恒大地產借殼深圳上市國企深深房回A,變相今次回A的重大資產重組涉及深圳市國企改革,難度有所增加;而且按中證監規例,直至重組完成前,回A股過程不能派發股息,由於回A計劃需時較原定長,為順利完成,中國恒大期間曾暫停申請宣派股息。

倘原限期前回購 負債比率急升

然後3年過去,恒大地產回A之路仍未完成。但中國恒大期間引入的3輪共1300億元的戰投去留卻成為市場關注點之一,因為若未能與投資者達成新協議,回購勢將影響恒大現金流,亦將令恒大的負債比率再次提升。

此前,恒大因為引入戰投後,令負債率由高峰的432%,急降至近年的152%水平。

翻查恒大公告,集團已先後6次延後與深深房的重組限期(見表),最近一次則為上月,雙方再次將合作協議的排他性及協議有效期延長,從2019年12月31日進一步延申至2020年12月31日。由於集團進一步延後回A計劃,亦於去年12月8日公布派發2018財年股息,每股1.419元(約1.578港元),派息涉資達187億元。

至於中國恒大的3次戰略投資分別在2017年1月、6月及11月引入,當中國企及民企均有參與。3輪戰投不乏投資者熟悉的身影,包括山東高速集團投入230億元;蘇寧電器投入200億元;嘉寓投入70億元;睿燦投資投入65億元;深業集團投入55億元;中信聚恒、廣田投資、深圳市華建控股、寶信投資、華達置業、麒翔投資、深圳市鍵誠投資有、深圳正威、廣州逸合、四川鼎祥各投入50億元;深圳市美投高新技術創業投資、廣東唯美明珠投資、鴻達投資、中融投資投入30億元、宇民投資、金橙宏源各投入20億元、深圳市前海中意控股、永合金豐投入10億元。

同業可發新H股 或正面迴響

值得留意的是,早前另一內房富力(2777)及首創置業(2868)獲中證監放行發行新H股,投行瑞銀在報告內提到,今次放寬,或意味恒大旗下恒大地產回A計劃亦有正面迴響。

相關字詞﹕山東高速集團 瑞銀 首創置業 富力地產 恒大地產 重組 回A 深深房 戰略投資者 中國恒大

上 / 下一篇新聞