經濟

下一篇
上一篇

中海油今年淨產量目標達5.3億桶

【明報專訊】中海油(0883)公布2020年度經營策略及發展計劃概要,將今年淨產量目標由5.05億至5.15億桶輕微調高到5.2億至5.3億桶油,中國約佔64%、海外佔36%。中海油亦分別調高2021年及2022年淨產量目標至約5.55億桶油及約5.9億桶油。集團去年淨產量約5.03億桶油,較原訂目標4.9億桶油高2.7%。

預計有10個新項目投產

中海油提高未來產油目標,首席執行官徐可強表示,考慮到2019年集團表現良好,投產量及儲量快速增加,另外已開採較長時間的油田的管控提升,相關油田產油下坡量減少,加上集團擁有超過20個在建項目,所以調高產量目標。集團預計,將有10個新項目投產,當中圭亞那的Liza油田一期已提前投產。

集團預計,2020年資本支出預算為850億至950億元(人民幣‧下同),當中勘探、開發、生產資本化和其他資本支出預計分別佔資本支出預算總額約20%、58%、20%和2%。對於今年資本開支增幅低於2019年,首席財務官謝尉志指出,由於2018年基數較低,所以增幅放緩,強調實際金額仍然相當高。

今年資本開支增幅料低於去年

謝尉志提到,石油輸出國組織( OPEC)對產量控制,會對石油需求影響較大,並補充去年末季油價有所反彈,但天然氣價格則平穩。

全球油企均有計劃轉型,徐可強表示,除了做好本業,會繼續發展天然氣業務,並會提高海上風電比例,現時海上風電無具體發展目標,但海上風電將佔每年投資額約3%至5%。徐又稱,不排除對外合作發展海上風電,集團正在建設江蘇風電項目,估計即將完工及併網。

上 / 下一篇新聞