經濟

下一篇
上一篇

恒指撲29000點 收復反修例運動失地

【明報專訊】市場利好氣氛延續至本周,恒指昨日高開134點後反覆向上,市場憧憬中美本周將簽署首階段貿易協議,人民幣匯價轉強,在岸及離岸人民幣匯價均一度升穿6.9,推動港股隨A股向上,收市升316點或1.11%,報28,954點,升穿去年7月初的高位(見圖),即收復反修例運動以來跌幅。不過市場人士提醒,投資者需留意本周三(15日)中美簽署協議後,好消息盡出,加上累計升幅不小,屆時恒指有機會在28,500至28,900點水平整固。國指昨日收市升129點或1.15%,報11,396點,大市成交金額1118億元,較上個交易日增加6.21%,亦是2019年12月13日以來最多。恒指夜期牛皮,至11時半報28,983點,高水28點。

人幣匯價曾升穿6.9 港股隨A股向上

恒指公司昨午公布諮詢文件,就恒生指數應否納入同股不同權公司及第二上市公司作諮詢,阿里巴巴(9988)、美團(3690)收市分別升2.2%及3.19%,報222.8元及131.1元,齊齊再創新高。

有內媒報道,騰訊(0700)旗下騰訊音樂與抖音達成轉授權合作,目前騰訊旗下酷狗音樂、酷我音樂及QQ音樂已經入駐抖音,2019年11月4日在抖音上發布第一條狀態,騰訊音樂亦與抖音正式開始官方互動。與阿里、美團合稱「ATM」的騰訊昨亦升穿南非大股東Naspers兩年前的批股價405元,收市報406.4元,升1.96%,是貢獻恒指升幅最大的藍籌,北水淨買入達6.9億元。

安踏發可轉換債 集資86億

個別股份方面,安踏(2020)昨收市報75.2元,跌2.64%。集團收市後公布第四季營運數據,安踏品牌的零售金額按年錄10%至20%的高段增長,FILA按年升50%至55%,其他品牌亦按年錄得25%至30%增長。以全年計安踏品牌錄得10%至20%的中段增長,FILA品牌按年升55%至60%,其他品牌亦按年錄得30%至35%增長。彭博社引述銷售文件稱,安踏尋求以零息票發行5年期可轉換債券,集資額約10億歐元(約86億港元),每股兌換價105元,較昨日收市價75.2元溢價約40%。

耀才:好消息盡出 農曆新年交投減

耀才證券研究部總監植耀輝提醒,周三中美雙方簽署貿易協議後,市場好消息已盡出,加上已錄得不小升幅,臨近農曆新年交投將減少,預計恒指將在28,500至28,900點水平整固。信誠證券聯席董事張智威就認為,今年股市勢頭較佳,不少資金流入港股,市場憧憬百度及螞蟻金服快將上市,加上恒指公司公布諮詢文件,令一眾新經濟股如阿里有追捧。他認為,新經濟股當中,美團的盈利能力大為改善,但騰訊增長動力相對不強。

相關字詞﹕張智威 新經濟股 恒生指數 螞蟻金服 植耀輝 農曆新年 同股不同權 阿里巴巴 騰訊

上 / 下一篇新聞