經濟

下一篇
上一篇

財庫局長劉怡翔:冀ETF互聯互通今年啟動

【明報專訊】財經事務及庫務局長劉怡翔昨日出席亞洲金融論壇後表示,有關ETF互聯互通的推動工作仍在進行,要與內地監管機構就交易範圍及聯通方式等等商討清楚,其中包括研究是否以封閉式系統將ETF配對及掛牌,至於會否採用「股票通」方式,他表示是其中一個選項。不過,「ETF通」目前未有開通時間表,但他希望能今年啟動。至於「新股通」,他稱是另一個大課題,要更長時間研究。

有指資金從香港流出至其他國家,劉怡翔指出,金管局數據顯示銀行總結餘仍超過500億元,情况穩定,而銀行總存款亦沒見大幅減少,變化很細微,所謂資金流出只不過是基金進行跨地區配對投資,並不反映資金外流。

劉怡翔又指出,截至去年底「轉數快」有近一半港人登記,每日交易量達到24億港元及38億人民幣。他又透露,有虛擬銀行將於首季開展服務。

基金跨地區配對投資 不反映資金外流

對於近期有不少中概股考慮回流H股,劉怡翔提到,去年有較多內地企業來港上市,但香港作為金融中心,金融市場面向全世界,除了中資企業,亦會在其他市場努力,包括一帶一路,政府未來數月會做更多推廣。

另外,他又表示,不會因為澳門證交所而夜不能寐,因為澳門和香港在大灣區中是彼此互補。

相關字詞﹕新股通 資金外流 ETF通 劉怡翔

上 / 下一篇新聞