經濟

下一篇
上一篇

恒指擴容 第二上市擬僅納大中華公司 恒指公司:海外公司成交相對薄弱

【明報專訊】阿里巴巴(9988)回歸不足兩個月,「染藍」之路就已經全面鋪開。恒指公司早在去年底預告,將會對同股不同權架構( WVR )公司納入恒生指數作出諮詢,昨日正式拉開帷幕。諮詢期為兩個月,至今年3月13日止。備受關注的第二上市公司納入恒指事宜亦同步諮詢,惟恒指公司僅提議放行大中華公司第二上市,外國公司則疑似因成交薄弱,未能入其「法眼」。

明報記者 馬迪帆

恒指公司列舉數間第二上市外國公司,指此類公司交投疲弱,不過未有進一步解釋不納入諮詢原因,諮詢問題亦未有提及外國公司。部分例子包括在多倫多上市的宏利金融(0945),市值約3030億港元,日均成交僅有265萬港元,已經算是較高水平。其他如南戈壁(1878),市值2億港元,日均成交更僅得4萬港元。相比之下,美股中概股即使規模中型如BILIBILI,都已有4.84億港元的日成交(見表)。

中概股港人較熟悉 或提升買賣興趣

恒指公司表示,相信之後將有更多在海外上市的大中華公司來港作第二上市,此類公司多為港人所熟悉,相信投資者對買賣股票的興趣亦將提升。

WVR架構公司是否應納入恒指,則一向有不同意見,反對人士一般憂慮這類公司架構不利保護小股東的利益,同時由於股價較為波動,加入指數或令相關指數波幅加劇。據恒指公司統計,阿里巴巴現時市值排名港股第1位,美團(3690)則以5918億港元市值排名第8位,小米排在第27位。恒指公司表示,從市場代表性角度,若在指數中無視如此大型公司,「似乎不太合適」。而據其問卷,潛在處理方式可能包括限制WVR股在恒指中的比例,或折讓公司個別比重等。

指數沒WVR公司 欠市場代表性

此外,恒指公司亦表示,將考慮是否對恒指實施行業比重限制。現時金融業在恒指中佔比48.3%,至去年底,共計有11隻金融業藍籌。諮詢顯示,恒指公司曾於2010年作調查,當時大多數受訪者並不介意金融業在恒指中「一家獨大」,亦不認為產生額外風險。不過恒指公司指出,對此關注的聲音現已日益增加。

陳曉蓉:恒指新興行業佔比僅14%

信安資金管理高級投資策略師陳曉蓉表示,恒指中新興行業佔比僅有14%,被動投資者或難以收穫新經濟公司所帶來的增長潛力。她以MSCI中國指數為例,指其前十大股票中,新經濟公司如阿里、騰迅、百度等佔權重超過32%。去年MSCI中國漲幅為國指的近一倍,其中部分便是新經濟升勢帶動。

相關字詞﹕美團 小米 港交所 中概股 阿里巴巴 同股不同權 諮詢 恒生指數 恒指

上 / 下一篇新聞