經濟

下一篇
上一篇

港企伙聯合國推區塊鏈聘外傭減剝削

【明報專訊】以香港為基地的區塊鏈金融服務及科技公司Diginex,聯同聯合國國際移民組織,合作推出以區塊鏈為本的工具,冀幫助招聘外傭的過程中,減少家傭被剝削。Diginex政府項目主管Mark Blick表示,由於該項新工具在港率先發起,並計劃逐步推廣至其他國家及地區使用,因此香港有望成為在招聘外傭的區塊鏈應用工具上,成為製定標準的中心。他認為,區塊鏈在解決數碼內容儲存向來效率高,因此預期應用只會更普遍,不限於商業應用,並且會推廣至政府及非政府機構。

Mark指出,是次聯同聯合國國際移民組織及業界,推出區塊鏈為本的工具IRIS-SAFER(國際招聘操守系統-合符道德招聘的自我評審),醞釀兩年時間去開發,最終於兩周前率先在港推出,目前已獲23家在港招聘外傭機構使用,並預期使用該工具者繼續增加,最終明年於不同國家及地區推出。

Diginex:為國際市場定標準

新的工具建基於不同區塊鏈甚至概念認證(Proof of Concept),建成簡單運作介面,讓勞工部門、領事館、非政府組織及其他相關部門,更快接觸到大家可信的同一組數據庫,有助從招聘、培訓至到外傭到職過程中,增加透明度及得到認證,亦減少中介經手,最終減少外傭被不法剝削。香港既參與開發及推出該套工具,形同為國際市場制定標準。

該公司在推動使用區塊鏈技術在招聘外傭之外,Mark稱,同類方案亦可以在跨國公司招聘方面大派用場,減省文件往還同時,兼具即時查閱,甚至擴增的功能。他認為,區塊鏈並非複雜難明,旨在更有效率地去存取資訊,變成更有價值的資產,並預期使用者除商業機構之外,會有更多政府及非政府部門選用。

相關字詞﹕國際移民組織 聯合國

上 / 下一篇新聞