經濟

香港地產

下一篇
上一篇

一周4舖大劈價 灣仔舖5年僅賺18% 最多減幅五成 分析:政治事件令投資者觀望

【明報專訊】今年11月份香港採購經理指數(PMI)顯示私營經濟的景氣度下滑至2003年4月SARS以來最低。社會運動嚴重打擊零售業,不少商舖業主更大幅劈價求售,其中港島區約一周內連錄4宗劈價商舖成交,劈幅更高達五成(見表)。有代理指,中美貿易戰及本港政治衝突仍然困擾大市,投資者持續觀望,預計工商舖交投將在低位徘徊。

明報記者 甘潔瑩

事實上,近一周商舖市場可謂非常嚴峻,特別是港島區商舖,不論商舖面積大小,一律要大幅劈價30%至50%,始能獲承接。繼日前銅鑼灣耀華街12號地舖劈價3450萬元或51%、以3250萬元沽出後,市場消息指,灣仔駱克道150至158號祥友大廈地下4號舖,面積350方呎,新近透過公司股權轉讓方式出售,成交價3300萬元,呎價94,286元。商舖連租約出售,現租予找換店,月租10萬元,租期至2021年3月,即新買家可享租金回報約3.6厘。

駱克道找換店舖3300萬易手

據悉原業主早於今年初已放售,當時叫價5500萬元,隨着社會運動持續,影響零售業,業主數度減價,並於近日以3300萬元成交,較當初叫價低2200萬元或40%。原業主於2014年2月以2800萬元買入,持貨逾5年,帳面僅獲利500萬元或18%。

盛滙商鋪基金創辦人李根興指,灣仔是近年舖位蝕讓重災區,很多商舖業主蝕讓離場,在舖市低迷情况下,商舖原業主「有錢賺」,算是「執番身彩」。他解釋指,因近期旅客減少及內地嚴打非法資金外流,令找換店生意轉差,並出現退租潮,猶幸該舖鄰近港鐵灣仔站,人流尚算不俗。

盛滙李根興:有錢賺「執番身彩」

除了銅鑼灣及灣仔接連出現劈價舖位成交外,天后電氣道96號地下A1迷你舖,面積271方呎,原業主起初以1400萬元售,惟一直未獲洽詢,近月連環減價幾口,最終於本周初以900萬元連租約成交,呎價33,210元。目前該舖租予洗衣店,月租2.25萬元,租期至2022年4月,即新買家享租金回報3厘。原業主1993年以100萬元買入,持貨26年,帳面獲利80萬元或8倍。

美聯工商舖行政總裁黃漢成表示,中美貿易戰及本港政治衝突仍然困擾大市,而美國總統特朗普簽署《香港人權與民主法案》,有機會影響香港的獨立關稅地位。

黃又指,若香港的特殊地位受影響,最終只會令外資來港的投資意欲下降,消息為市場增添另一個利淡因素,或令業主和投資者繼續持觀望態度,工商舖交投料繼續在低位徘徊。

上 / 下一篇新聞