經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮:美唔通過人權法 威力更大

【明報專訊】我自小見過不少大戶人家少奶,明知老公有小二小三,都唔會出聲,就算有人告密,都只會同老公講,反而懲罰告密的人。我當時不明白,家母對我講,那些少奶做得絕對正確,她們扮唔知的威力大過大嘈大吵不知多少倍,否則甚至連少奶的位置都會失去,少奶唔出聲,那些小二小三很快又會換人,總之唔出聲好過出聲。

美參眾兩院的議員就沒有大戶人家少奶那麼醒目,以為用《香港人權與民主法案》(下簡稱《人權法》)可牽制中國和香港,以全票減一通過這條中美港三輸的攬炒法案,其實,這條法案唔通過的威力大過通過不知多少倍。因為通過之後,美國反而失了後着,這件事應該不關總統特朗普事,但他也想不到沒有一個共和黨參議員反對用緊急法來通過這條法案。

影響所及,中美貿易協議第一階段有可能胎死腹中,就算簽得成美國都要作出重大讓步,最基本是撤銷過往已開徵的關稅;如果簽唔成中美貿易協議,特朗普能夠連任的機會不高。對特朗普來說,《人權法》本來是一把未出鞘寶劍,現在寶劍出鞘,但有可能割傷自己。

美國通過《人權法》對於一個普通的香港人來說,是在美國的資產將來有機會被凍結,在這方面我的確後知後覺,2005年我在美國買了一些舖位,當時已經有人提醒我小心有一日,美國會推出《人權法》,如果我金榜題名,在美國的資產就會被凍結,我當時認為不會,到今日當然後悔不已。事實上,不是太多香港人重手投資美國,買一兩個住宅單位當度假屋就有很多,估計不少人將會放售他們在美國的住宅單位,正所謂君子不立危牆之下。

社運人士制訂裁名單 美陷被動

《人權法》最關鍵之處就是制裁名單,本來美國手握主動權,一年之後才由國務卿審議,經過冗長的反覆討論才會訂出制裁名單,但現在形勢有變,制裁名單由香港社運人士制定,據聞有百多頁紙,大概有幾千人。今次美國反主為客,如果唔照單制裁,就會被人話如果不是立刻要制裁,就不需要用緊急法通過這條法案,而且中國現在首先出手開出制裁名單,不批准美軍艦到香港及制裁美國NGO,今次特朗普有排頭痕。無論我怎樣說,香港都是今次人權法的最大受害者,但是我們並沒有首先出手,甚至在整件事都處於被動角色,就算損失慘重都無話可說。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞