經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

下一篇
上一篇

劉思明:希望教育併購注新動力

【明報專訊】恒指昨天再次考驗8月延伸至今支持位。恒指低開319點曾經反彈,升上26,191點受阻急回,最多跌396點,低見25,995點,之後再次嘗試高位,都未能企穩,以近低位收市,收報26,062點,跌328點或1.25%;國指跌0.98%。大市成交偏淡僅719億元,低於60天平均半成。

多陽燭收市 具承接力

大市普遍下跌,據《明報》港股數據庫,升跌比率19比81,但沽壓不大;跌逾3%佔下跌股份不足一成;陽燭對陰燭為39比61,不少股份高於開市價呈陽燭收市,大市具承接。行業方面,同樣沒有明顯沽壓,本報數據庫追蹤的30個行業,內房跌近2%表現已經最差,其次的地產相關、本地金融、建築及材料,跌幅小於1.5%。

山東黃金招金未言重拾升軌

行業全線下跌,金屬及礦石幾乎無升跌的表現跑贏一眾行業,但行業只有兩成股份上升;金礦股山東黃金(1787)、招金(1818)跟隨金價及避險情緒升溫而上漲,惟該兩股從下半年低位附近出現反彈,將重拾升軌是言之過早。

新能源、公路鐵路、燃氣供應各有約四五成股份上升,屬偏好行業。日前再次提到的信義光能(0968),即市調整後再闖高位,昨創出新高;另一環保新能源股海螺創業(0586)繼續於30元高位上整固,強勢股並未有受到大環境影響。

宇華中線呈超買 未宜高追

強勢教育股宇華(6169)也逆市創52周新高,跑贏一眾行業;不過,該股中線已超買,回吐壓力料增,除非有貨小注加碼,否則未宜高追。之前強勢的教育股新東方在線(1797)、東方教育(0667)經過大幅調整後,近日於低位有支持,但未確認再度轉強。相比下,希望教育(1765)近兩個月拾級向上,升幅溫和,現水平更為可取。

希望教育專注職業教育,截至上半年投資運營八所高等教育學校以及一所技師學院,而下半年先後併購了兩所本科院校,同時啟動了四川文化傳媒職業學院升本校區、重慶數字產業職業技術學院、江西中醫藥職業學院的建設工作,為未來發展注入新動力。股價方面,希望教育10月跌至約1.1元低位回升,形成上升通道,底部於1.3元成短線支持,中線於1.5元料有較大阻力。

[劉思明 數據尋寶]

上 / 下一篇新聞