經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

劉思明:市場變情緒化 暫避貿戰敏感股

【明報專訊】中美貿易談判再有變數,港股跟隨外圍股市下跌,並且未能如周二般低開高走,全日只能於低位徘徊,反彈乏力。中美貿易談判進展反覆,可能是雙方最後一步博弈,但又可能糾結於關鍵議題,並可能再次推倒,結果如何不好估。不過,由於股市已反映中美可達首階段協議的憧憬,短線對消息更敏感更情緒化,入市先避開相關主題股,以免站錯邊。

內地消費升級持續推進,行業受中美貿易戰影響較少;昨天食品飲品股偏軟靠穩,青啤(0168)更逆市上升。日前獲大行唱好的康師傅(0322),跟隨市况調整,未破壞升勢,可以留意。

受中美貿易戰影響 內地消費升級

大摩指,內地的大眾消費可望復蘇,高端化趨勢,看好即食麵商,預計康師傅的收入增速在今年下半年及2020年加快,把該股評級由減持大幅調高至增持,目標價由升8.6元上調至14元。

康師傅公司通過多規格產品,滿足不同消費者需求,並加大推廣,提升渠道服務,改革供應鏈,令即食麵業務已進入穩定增長階段;上半年即食麵業務收入按年升4%,加上財務費用下降及其他經營費用減少,令業務溢利升逾三成。

即食麵業務上升 大摩唱好康師傅

雖然公司飲品業務改革起步遲,目前仍處於結構調整過程,但紅利已逐步浮現;上半年飲品業務收入按年倒退4%,但得益產品結構優化,服務覆蓋率擴大,及渠道利潤改善,期內利率上升,帶動業務溢利上升九成。據大摩報道,今年第三季康師傅的即食麵及飲品市場份額都持續有改善。

股價方面,康師傅日前抽高至13元回落,現時仍處於10天線之上,並守住短線重要支持位12元,升勢有餘未盡。過去多次提過康師傅,至今股價穩步向好,策略上,可以找理想位置吸納持有。短線可將止蝕位放在12元。

包裝消費市旺 中糧包裝3.2元有支持

康師傅之外,更想一談同樣受惠包裝消費市道吹暖風的中糧包裝(0906);公司主要製造包裝產品,包括飲料罐、食品罐(包括奶粉)、氣霧罐、金屬蓋等,業務分馬口鐵、鋁製、塑膠包裝。

由於鋁製包裝產品可塑性高,生產自動化程度高,產品又可回收利用,市場需求持續提升;今年上半年,啤酒罐化及新罐型暢銷,中糧包裝的鋁製包裝收入按年升三成半,抵消馬口鐵包裝業務收入減少;即使期內馬口鐵包裝業務收入減少,但消費相關產品仍錄得增長,如奶粉罐收入升近一成,金屬蓋收入微升。中糧包裝料可繼續受惠於消費升級,以及食品飲品生產商對包裝商的環保安全及品質有更高要求。

走勢上,中糧包裝9月底跌至3元附近築起小圓底,上月中升勢加快,上周曾挑戰3.5元阻力不果回落,預計於3.2元附近有支持,入市倘若低收3元可以先離場。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞