經濟

劉宇亮 股宇有云

投資策略

下一篇
上一篇

劉宇亮:如美推遲關稅 恒指年結可上破27000點

【明報專訊】2019年踏入最後一個月,看看恒指現價在26,500點水平,比年頭低位24,896點,仍然高出1600點,在這風雨飄搖的一個年頭,香港股市以整年計有望以升市作結。

中美貿易關係在這一年,成牽動市場主要因素,美國總統特朗普上周簽署《香港人權與民主法案》,市場憂慮會影響到中美關係,筆者認為除非美國對本港作出制裁,否則不會在中美貿易談判桌上造成影響。反之美國原定在12月15日對中國貨品開徵新一輪關稅,會否推遲或取消將會是本月對港股的一個關鍵影響。原本市場現時預期此輪關稅會被取消而換來雙方在11月簽署第一階段協議,惟今年能簽成的機會已經不大。

內地經濟數據見改善,11月財新中國製造業採購經理人指數(PMI)錄得51.8,高於市場預測51.5,較10月微升0.1點,連續5個月回升,為2017年以來最高。在用工規模連續7個月處於收縮區間後,11月中國製造業用工數量基本趨於平穩,就業指數從上月低位顯著反彈。

財新PMI與上周末公布的國家統計局製造業PMI一致。國家統計局公布11月製造業PMI錄得50.2,比上月上升0.9點。其中生產指數及新訂單指數,兩者分別按月升1.8及1.7點,均錄下半年以來高點。製造業PMI指數回升,是前期逆周期調控效果開始顯現,雖然仍有內憂外患,中央以宏觀政策的協調和逆周期調控,加上財政政策,同時加大對基建的支持力度,足以帶動制造業需求回升。

傳統上基金會在12月粉飾櫥窗,過去10年港股在12月只是錄得5升5跌,表現並不是太突出,短線27,000點阻力明顯,執筆時過去15個交易日,恒指收市價只維持在26,300點至27,100點的範圍之內,今星期10、20、50、100天平均線全在26,600點至26,750點範圍之內,未見向上或向下突破之勢,相信在確定12月15日關稅推遲與否前,宜作波幅操作。如確實延遲或取消,相信大市可上破27,000點作年結。

鼎展證券研究部高級分析師

[劉宇亮 股宇有云]

上 / 下一篇新聞