經濟

國際金融
下一篇
上一篇

英捲美法貿戰 研徵數碼稅

【明報專訊】美國擬針對法國數碼稅及空巴的補貼問題,向歐洲開徵報復性關稅之際,英國也面臨捲入貿易戰的風險。英國首相約翰遜支持法國的數碼稅立場,認同有需要研究向Google、facebook和亞馬遜等美國科網巨頭徵收數碼稅。他說,英國需檢討大型數碼公司的營運情况,包括其在英國的巨額收入及所繳納的稅額,確保它們公平交稅。英國目前主張向科技公司在英國的收入徵收2%的數碼稅,較法國擬徵收的稅率低1個百分點。英國的數碼稅可望於明年4月生效,初步預期每年可為庫房帶來5億鎊(約51億港元)收益。

美國已威脅,向總值24億美元的法國貨品加徵100%關稅作為報復。美國貿易代表處亦表示,正研究是否對奧地利、意大利和土耳其等數碼稅計劃展開調查,可能導致美國擴大向歐洲國家採取徵稅。

此外,韓國首爾高等法院裁定,反壟斷執法機構以強迫簽署不平等合約為由,向美國晶片大廠高通徵收8.73億美元罰款的行為合法。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞