經濟

國際金融
下一篇
上一篇

Google兩創辦人退出幕前 印裔CEO兼掌母公司 紐時:一個時代終結

【明報專訊】Google聯合創辦人佩奇(Larry Page)和布林(Sergey Brin)分別辭去Google母公司Alphabet的行政總裁及總裁職位,正式退出Alphabet幕前,將行政大權交給Google現任行政總裁皮查伊(Sundar Pichai),讓他同時擔任Alphabet和Google行政總裁,並取消了Alphabet總裁之職,全面進入「皮查伊的時代」。《紐約時報》將兩人離任,形容為「Google一個時代的終結」。佩奇和布林在公開信稱,Alphabet和旗下品牌可獨立暢順運作,是時候簡化管治架構,毋須由兩個CEO和一個總裁進行決策。

Alphabe早段升逾1%

今次人事變動,讓皮查伊成為繼微軟行政總裁納德拉(Satya Nadella)之後,又一位印度裔CEO。不過佩奇和布林仍將留任Alphabet董事會。在該公司的雙重股權結構下,兩人仍控制多數投票權,維持其對公司的影響力。Alphabet昨早段升逾1%。

現年46歲的佩奇和布林,1998年還在斯丹福大學就讀時,在一個車庫建立Google。該公司由最初的搜索引擎業務,發展成國際性集團,覆蓋網上廣告、雲端等科技領域。直至2015年,Google重組架構,成立Alphabet控股公司。

Google歸納在Alphabet旗下,負責核心的互聯網業務,由皮查伊掌管。多項科技新領域的非核心業務,改組為Alphabet子公司,各部門均設CEO向佩奇匯報。這管理結構類似「股神」巴菲特旗下的投資旗艦巴郡。但實際上,佩奇和布林近年已減少參與公司日常營運,並專注於一些創新業務,逐漸淡出公眾視野。

2015年重組 市值至今增逾倍

Google的現任及前任員工表示,兩名創辦人近年在公司出現的次數大減。不過自Google改組以來,公司市值在4年間增長逾1倍。

《華爾街日報》形容,今次人事變動,似乎標誌Alphabet回歸較傳統的公司結構,進一步鞏固47歲的皮查伊作為矽谷最有權勢人物之一的地位。他除了繼續掌舵為集團創造99%收入的Google,也要執掌控股公司Alphabet,並打理Alphabet眾多的「燒錢」業務,包括無人駕駛汽車、互聯網氣球、再生能源、對抗衰老等科技項目,並應對科技業界的競爭及政府收緊規管的威脅。當前亞馬遜等競爭對手正蠶食其網上廣告業務,而美國聯邦及多個州的監管機構,也對其展開廣泛反壟斷調查。

現總裁面臨連串反壟斷調查挑戰

佩奇和布林是少數不再擔任公司日常職務的科技公司創始人,就如今年9月馬雲離開其創立的阿里巴巴,以及蓋茨在2000年將微軟行政總裁職位交予鮑爾默(Steve Ballmer),而當時微軟正面對美國司法部的壟斷訴訟戰。當前的Alphabet也要為連串反壟斷調查作準備。

佩奇和布林在公開信稱,很榮幸長時間以來一直深度參與公司的日常管理,未來仍將經常與皮查伊溝通。2004年加入Google的皮查伊,因推廣Chrome瀏覽器,並擴展Android操作系統而受到讚譽。他近年擔任公司的門面,並出席國會聽證會等。隨着核心數碼廣告業務出現放緩,Alphabet未來可能需要更依靠其他創新業務。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞