經濟

下一篇
上一篇

中國綜合PMI近21月最高增速

【明報專訊】繼日前官方PMI勝預期,11月包括製造業和服務業的財新中國綜合PMI亦創21個月以來最高增速,報53.2,按月上升1.2,顯示中國整體生產經營活動在11月明顯增長。早前公布的中國官方PMI亦上升0.9,報50.2,重返擴張水平。

製造業服務業強勁 帶動回升

報告指出,11月製造業與服務業表現強勁,共同帶動經濟活動回升。今年第四季中期,服務業經營活動加速擴張,中國通用服務業經營活動指數,從10月的51.1升至53.5,為7個月以來最高。企業普遍反映月內公司計劃擴張,整體需求狀况改善。製造業產量增速,與10月的近期最高紀錄相近。

期內綜合生產經營活動增速轉強,新訂單整體增速創下2018 年2月以來最高紀錄。服務業新接業務量整體增長較10月份加快,製造業新接業務量也有顯著增速,但比上月放緩。出口業務方面,11月份企業接獲的海外新業務量繼續增長,服務業新增出口銷售增速升至4個月高位,製造業新增出口訂單量則進一步輕微增長。

不過,報告指出中國企業對於未來一年的生產經營前景信心仍然低迷,整體樂觀度較10月份微降,主要原因是製造業樂觀度降至5 個月來最低,而服務業雖較上月樂觀,但仍然明顯低於歷史均值。

上 / 下一篇新聞