經濟

下一篇
上一篇

新華保險:新業務價值肯定會增長

【明報專訊】新華保險(1336)上半年的新業務價值錄得跌幅,一度令市場失望。集團新上任的首席執行官、總裁兼執行董事李全昨日在深圳表示,在「資產負債業務雙輪驅動」的發展模式下,料公司總保費將會錄得增長,認為其新業務價值在未來「肯定是要增長」。

中青年將成主要購買力

該公司的新業務價值,在今年上半年曾錄得8.7%的按年跌幅,至58.9億元。他表示,壽險行業市場仍然具有龐大的增長空間,基於未來國內居民的財富水平或趨高漲,中青年將成為購買主力,加上人口老化等因素亦有利於其業務增長。

他指出,目前公司的市場佔有率為3.5%,此前曾一度達至9%,認為佔比被低估,預計公司在未來3至5年內,會在3.5%的基礎上,繼續往上提升。

他又表示,國家推動保險業開放的政策下,將加大市場競爭,公司目標是在3至5年內進入第一梯隊,同時展開二次騰飛的策略部署(見表)。具體來說,當中包括集中壽險及財富管理等的「1+2+1」業務戰略、拓展多元創新產品、持續增聘團隊代理人等。

冀3至5年進「第一梯隊」

新華保險副總裁李源表示,截至9月底止其團隊代理人已達44萬人,期望今年底增加至50萬人,料較去年的37萬增加逾35%。他指出,人手與公司規模需要互相匹配,認為要「先做大,再做強」以推動整體發展,同時加強培訓,但強調人力增速不會太快。

至於明年的「開門紅」產品方面,他表示,有關產品已於本月初開始進行預售,表現符合預期,目標有關產品佔全年銷售的三成至四成。他又指,會將健康險產品佔比由原本的80%下調至50%,且與年金並重。

上 / 下一篇新聞