經濟

下一篇
上一篇

寬按保後1300宗申請獲批 九成首置

【明報專訊】政府今年10月《施政報告》中公布放寬按保計劃樓價上限,財經事務及庫務局長劉怡翔昨日答立法會議員問時稱,由今年10月17日至11月22日,即宣布按保放寬後約1個月,香港按證公司共批出約1300宗申請,其中超過九成為首置客。按證公司數據顯示,今年9月共批出1159宗按保計劃申請,今年1至9月共13,363宗,顯示放寬計劃後申請數目沒有重大變化。

特首林鄭月娥早前公布,首置人士申請最高九成按揭樓價上限由400萬元提升至800萬元,八成按揭樓價上限由600萬元提升至1000萬元。有議員指出,有意見認為若樓價下調,首置人士隨時背上負資產。劉回覆指樓市波動受許多因素影響,按證公司會適時檢討計劃的成效。

劉怡翔再拒強積金置業建議

有議員又問及是否可容許首置人士使用強積金供款置業,以紓緩住屋問題,劉怡翔則再次否決提議。他表示,若允許計劃成員動用強積金置業,將削弱退休後可得的強積金保障。他續稱,截至去年底,每位強積金成員平均只有18.6萬元的累算權益,對置業的實際作用有限。他又補充,若樓價下跌,業主可能變相賠上退休儲蓄,背負額外債務。

上 / 下一篇新聞