經濟

下一篇
上一篇

11月港PMI報38.5 SARS後新低 Markit:倘未見重大復蘇 第4季GDP跌逾5%

【明報專訊】香港經濟未見回暖,昨日公布的11月日經Markit香港採購經理指數(PMI)進一步下跌至38.5,去到2003年4月SARS以來的新低。Markit首席經濟師Bernard Aw更表示,除非12月份出現重大復蘇,否則第四季GDP將跌逾5%。國際貨幣基金組織(IMF)在同日發表的香港《第四條磋商總結》報告預計,香港經濟明年可望回升,但建議港府要在多個範疇加大開支。

新訂單產出兩項跌至歷史低位

數據顯示,11月香港PMI由10月的39.3跌至38.5,顯示香港私營經濟深陷低迷,新訂單、產出、就業、供應商供貨時間及採購庫存5個細項均比上月下滑,當中新訂單及產出更跌至31.8及31.9的歷史低位,比SARS時更差。企業認為,社會活動持續與貿易談判陷僵局都是業務下滑的肇因。新訂單當中,來自內地的新訂單量已連續19個月減少。由於銷情疲弱,企業工作量再度收縮,從而拖低11月的就業數字,幸跌幅尚算輕微。企業看淡未來1年的商業前景,認為政治示威是主要原因。

政治示威 企業看淡1年前景

Markit首席經濟師Bernard Aw表示,最新香港PMI數據顯示了香港陷入SARS以來最嚴重衰退,商業信心仍舊徘徊在歷史低點,從企業繼續大幅度減少採購活動和庫存可見其悲觀情緒,Bernard Aw認為,除非12月香港經濟出現重大復蘇,否則第四季GDP將跌逾5%。

國際貨幣基金組織(IMF)對香港經濟前景持較積極態度,其昨日發表一年一度的香港《第四條磋商總結》報告,預期今年香港GDP按年跌1.2%,但認為在私人消費復蘇的支持下,明年經濟增長會回升至1%。但如果中美貿易摩擦進一步加劇、內地經濟顯著放緩,又或者本港政治局勢繼續惡化,則會對香港經濟構成負面影響。

IMF:港府應大增開支撐經濟

IMF對港府提出多項建議(見表),認為應短期內大幅增加開支以支持經濟,推出針對支援弱勢社群及中小企的財政刺激措施,包括額外津貼、租金減免及低收入學生資助;另外亦應額外增加房屋及相關基建開支,既加快增加土地及房屋供應,又提振經濟。

中期方面,IMF提議推出增值稅、增加應課稅品稅額及提高最高個人入息稅稅率等等增收安排,並定期檢討基本開支以防浪費,政府亦應減少依賴物業及賣地相關收入。

財政司長陳茂波回應稱,歡迎IMF肯定香港穩健的政策框架及多年來所建立充裕的緩衝空間,讓香港有能力抵禦可能出現的衝擊。

明報記者 陳子凌

上 / 下一篇新聞