經濟

下一篇
上一篇

證監續免牌照費紓困 4.7萬從業員受惠

【明報專訊】政府昨日公布第四輪中小企紓困措施,其中證監會將豁免券商及持牌人士於2020至2021年度的牌照年費。證監會昨日亦公布此決定,指希望藉此為業界減輕監管成本壓力,措施將令其全年額外少收1.175億元。翻查資料,證監會由2012年起已連續寬免牌照年費7年,原本建議明年起牌費僅提供五成折扣,此後逐步恢復徵收,但計劃最終未能成行。

張華峰籲改善交易平台技術

根據證監會資料,以持1號牌的證券公司為例,每年牌費約4700元。持1號牌的從業人士,牌費則約1800元。政府指,豁免牌費措施可以惠及約4.7萬業界人員。立法會金融服務界議員張華峰表示,受惠人數雖然不算多,但感謝財政司及證監會理解業界困難。他表示,本地社會依然動盪,投資者信心薄弱,未來希望政府可以多吸引公司來港上市,推出更多金融產品。他亦建議政府投入科技,改進現有交易平台的資訊科技(IT)。

早前香港證券業協會主席徐聯安曾多次提出希望證監會可免收牌費,他昨日回覆本報查詢時表示,雖然紓困措施未必能令行業「起死回生」,但政府對業界支持的態度、以及能順應民意,是十分重要。他表示,投資環境依然不樂觀,下一步或會研究港交所(0388)是否可在IT系統方面提供支持,如減免中央結算系統(CCASS)徵費及其他租機費。他續指,有關費用多則高達幾十萬元,而且屬長期費用。

內地續免滬深港通收入稅

此外,中國財政部昨日公布,繼續免收內地投資者通過滬港通、深港通及通過基金互認買賣香港基金所得的收入徵稅,寬免期限由今日起至2022年12月31日止。

相關字詞﹕豁免 財政部 港交所 張華峰 券商 證券市場 牌照年費 證監會 陳茂波 紓困措施

上 / 下一篇新聞