經濟

下一篇
上一篇

港航永續債價曾急跌 周二突停牌

【明報專訊】雖然港航財政狀况似乎稍有起色,不過港航一筆上周日(1日)到期,票息5.5厘的1.375億美元(約10.76億港元)債券是否已經償還仍是未知之數。除此之外,港航另一筆本金總額6.83億美元(約53.46億港元)的永續債,前日(3日)中午突然宣布待公布內幕消息暫停買賣,估計涉及牌照局或考慮「釘牌」一事,但截至昨日仍未有公告宣告復牌。

稱待公布內幕消息

該筆債券於2017年發行上市,港航當時透過旗下公司Blue Skyview Company(藍色天景)發行債券並於港交所(0388)掛牌,其董事會主席為港航行政總裁孫劍鋒。由於債券性質為永續債,因此並無到期日,但每年1月及7月均需要付息,每半年支付的利息約1.9億港元,債價於上月底亦一度單日急挫逾8%(見圖),最新報價為77美元,為今年初以來最低水平。

每半年支付利息 涉約1.9億

根據港航去年向債券投資者所提供的財務文件顯示,截至2018年12月底止,永續債持有人應佔溢利約3.69億港元,而集團向永續債所支付的債息約3.57億港元。

相關字詞﹕永續債 港航

上 / 下一篇新聞