經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯:撻朵遇着不是普通人

【明報專訊】著名壽司店Araki,已在長實尖沙嘴的1881試業了,有人去過,還寫了食評。

Araki的大廚是荒木水都弘,日文是「あら輝」,十幾年前,剛出道時在上野毛(注意:不是上野)開店,我很喜歡這店子,去過好幾次,把經歷都寫在《我的最愛》一書中。

後來有一天,碰到了彤叔的長孫志恆,他是壽司迷,問我有何好介紹,我說,Sawada和Araki最好,後來他去了Araki,我問他有何評價,他搖頭說:「不好。」

我問志恆﹕「什麼不好呢?」

他說:「我去到,他問我是不是香港人,我說是呀,他問我認不認識Richard Li,Richard Li剛來過。我心想,我來吃飯啫,你使乜用李澤楷來撻我呀?」

(按:あら輝中午和晚上都做兩輪,座位是13個,還不在銀座,在上野毛,省了大量租金,應是最賺錢的高級壽司店。)

我心裏暗笑,他的確是想撻你,應該人人都會受這一套,誰知你不是普通人呢!

後來知道,李澤楷常來此店,和他很熟。那時《東京米芝蓮》剛出版,我還寫過文章,取笑為何《米芝蓮》連Araki也不列入,太沒水準了。後來他因為女兒到英國留學,因此把店子搬到倫敦去。現在想來他的女兒已畢業了吧?

我想,荒木在1881開店,應該與他和李氏家族的熟悉大有關係。今時今日,有名店進駐自己的商場,可是大大的面子呢!

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞