經濟

國際金融
下一篇
上一篇

中美貿易協議現變數 道指早段跌逾400點

【明報專訊】中美貿易談判再遇挫折。美國總統特朗普昨表示,與中國協商的貿易協議沒有死線,可待自己在2020年11月大選連任後再與中國商討(詳見A14版)。市場憂慮貿易戰持續,道指早段跌逾400點,為兩個月來最大跌幅。對貿易敏感的道指成分股蘋果、重型機械設備生產商Caterpillar及多元化工業集團3M,股價早段跌幅在2%以上。標普500指數及納指早段跌幅也在1%以上,英偉達(Nvidia)、美光和AMD等晶片股下挫。有「恐慌指數」之稱的芝加哥期權交易所波動指數(VIX)昨晚逼近18,為7周高位。

金價反彈 美10年債息回落

中美雙方過去數周就首階段的貿易協議討價還價,市場人士視此為雙方尋求停火的努力。BMO Capital Markets的美國利率策略主管林根(Ian Lyngen)稱,大市的表現,將取決於市場人士如何判斷特朗普的聲明,到底他是暗示明年仍會與中國繼續進行貿易戰,還是一切只是他博取更多籌碼的談判策略。除中美貿易談判現變數,特朗普又同時向法國、巴西及阿根廷開闢新的關稅戰線(詳見A19版),令市場陰霾密佈。資金避險,美國10年期國債孳息率昨晚由1.8厘以上,跌至1.72厘。現貨金價格升逾1%,逼近每盎司1480美元,為逾1周高位。國際油價回落,布蘭特期油在每桶60美元水平徘徊。

此外,國際評級機構穆迪(Moody's)警告,英國銀行業自10年前金融海嘯以來一直致力改善財務狀况,惟英國脫歐可能衝擊業界所作出的努力。穆迪形容,英國銀行業的經營環境正在惡化,對其資產質量和盈利能力構成壓力。穆迪將英國銀行業界的評級展望,由「穩定」下調至「負面」,理由包括英國脫歐帶來的長期不確定性,以及其對未來兩年經濟增長的影響。穆迪預期,英國與歐盟最終將達成自由貿易協定,惟此類協議不大可能顯著緩和英國脫歐的負面影響。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞