經濟

下一篇
上一篇

中俄天然氣管道開通 花旗唱好昆侖能源

【明報專訊】造價逾4000億美元的中俄東線天然氣管道終於開通,花旗發表報告指,隨着項目啟動,將可釋放東北三個省份的天然氣需求,相信昆侖能源(0135)將會受惠,預計明年昆侖能源的下游天然氣銷量將增長15%至20%,維持「買入」評級及8.7元的目標價。昆侖能源昨逆市升2.74%,收報6.75元。主要經營華北地區燃氣業務的華潤燃氣(1193)升2.5%。中國燃氣(0384)亦升1%。

昆能昨逆市升3% 領漲同業

花旗指出,昆侖能源與中國燃氣的合資企業在黑龍江擁有強大基礎,早前昆侖母公司中石油(0857)與黑龍江省政府簽署「氣化龍江」戰略合作,相信將有利昆侖能源發展。花旗又稱,以往中石油主要負責天然氣批發,而昆能負責零售,今次與俄羅斯天然氣項目將被歸類為非管制天然氣,預計昆能從管道獲取天然氣資源時,擁有較高的優先權。

花旗認為昆侖能源在10月中旬至11月初有強勁反彈,升幅約兩成,近日股價重回極具吸引力的水平,認為其下游天然氣業務的明年市盈率僅為9.7倍,遠低於同行的15倍,所以維持買入評級。

相關字詞﹕黑龍江 昆侖能源 中俄東線天然氣管道 中國燃氣 天然氣 中石油

上 / 下一篇新聞