經濟

下一篇
上一篇

持港航機票 中銀昨午起不受保

【明報專訊】香港空運牌照局本周一(2日)表示,考慮到香港航空的財政狀況,有機會在周六(7日)前撤銷其牌照,中銀保險昨宣布更改旅遊保險條款,如在昨日下午6時起投保,以及全年保險計劃客戶在上述時間後才訂購旅程,一旦港航倒閉,客戶將無法向中銀保險索賠。

高盛:倘港航吊牌 國泰受惠

該行指出,如昨日下午6時起購買「環宇智選旅遊保障計劃」或「環宇遨翔旅遊保障計劃」,以及已購買全年保險計劃的客戶在上述時間後才訂購的旅程,其保單內「取消旅程內因航空公司倒閉」的相關保障範圍,並不適用於乘搭香港航空,直至另行通知為止,其他保障項目則維持不變。除此之外,立橋保險早前已表明保障不包括香港航空,藍十字則未有顯示不保香港航空。

因應港航或被撤銷牌照,高盛發表報告指出,不評估港航牌照會否被撤銷,但預計如果最終撤銷其牌照,由於港航去年佔香港機場的10%運力,排行第二,過去有航空公司暫停運作時,行業容量下跌可帶動價格。

該行預計,若當國泰收益率每提升1個百分點,其明年盈利預測將提高20%。

牌照局周一發聲明指,考慮到港航最新財政狀况,公司需在限期或之前引入牌照局訂明的資金,以及提升現金流至當局要求合理水平,如果未能於限期前改善財政狀况,會考慮撤銷或暫時撤銷港航牌照。

另外,高盛相信,香港機場在香港航空2024年前仍面對結構性供應限制,國泰轉型計劃在單位成本下跌開始見效,估值位於歷史低位,加上香港旅遊過去經歷大型社會事件後,均可快速反彈,維持國泰目標價12.7元,投資評級為「買入」,國泰昨日收報10.34元,跌1.34%,成交1218萬元。

相關字詞﹕中銀保險 航空公司 空運牌照局 香港航空 旅遊 高盛 國泰航空

上 / 下一篇新聞