經濟

香港地產

下一篇
上一篇

代理分行數目減27間 重返年中水平

【明報專訊】本港自6月起爆發反修例風波,至今已經歷時接近半年,除經濟表現備受打擊外,地產代理業亦遭拖累;據地產代理監管局(下稱地監局)最新數據顯示,截至今年11月30日,本港整體地產代理分行數量共有7085間,按月減少27間或0.38%,重返今年中水平。業界人士稱,社會環境未見改善,預期代理分行數量雖然不會突然大挫,但肯定會繼續萎縮。

持牌代理微升 結束3個月跌勢

可留意的是,特首林鄭月娥10月中發表《施政報告》,公布將首置人士申請承做九成按保的樓價上限,由400萬元大幅提升一倍至800萬元後,二手市場交投即時變得活躍;地監局數據同時顯示,11月同期本港持牌地產代理總人數共涉39,544人,較10月輕微增加18人或0.05%,並結束3個月跌勢。

業界料不會大幅削分行數目

對於11月地產代理分行數量有減少情况,Q房網香港董事總經理陳坤興表示,地產代理分行數量按月減少,自然是與現時香港社會局勢和經營環境有關,但他相信地產代理業界不會突然大幅削減分行數量,而是會採逐步輕微削減的策略,舖租昂貴及業績轉差的分行自然「冇得留低」。

陳表示:「過往市場氣氛興旺時,大型地產代理行在同一條街道上,最起碼會開設有2至3間分行,現時經營環境欠佳,會逐步削減到只剩下1間分行繼續營業。」

相關字詞﹕反修例風波 地產代理監管局 持牌代理

上 / 下一篇新聞