經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯:10秒賺30萬的炒股經驗

【明報專訊】日前,同某名朋友相對了兩天,一同吃了三頓飯,這名朋友搞過好多單大刁,例如10幾年前名為光通信(0603)和上海策略置地(0164)的兩隻股份。

他說:「股票好像人一樣,有不同的命運,像隻603,好似撳機咁,不停印股票去賣,好似印銀紙咁收錢。但隻164,搞來搞去都搞不到,連本都要蝕埋。」

我笑笑說:「當年我的經紀打電話叫我買164,10秒後,馬上叫我沽出,10秒之內,贏了30萬元,雖然不算多,但卻是我畢生贏得最快的一次,好像發了一場短夢。」

急去了兩天東京,吃了三頓飯,沒有預先訂位,當然吃不了什麼好東西,都是一些二流頂水平,但一流價錢的,才能即到即食。

其中一間,是我去過好幾次的Sant Pau,是永遠有位的最佳之選。果然,它在原先地點已經做不住,搬了去一個鳥不生蛋的地區,格局低了一個檔次,而且加入了一些分子料理成分,迎合市場。不過環境還是挺好的,相比之下,我喜歡casual dining多於很pretentious的高級西餐廳。

我們叫了萬九円的餐,最令人驚喜的是吃了生豬肉,十幾年前老友Savio在四季酒店吃過,這次終於輪到我吃了。但要我說,它最平的7000円5道菜套餐才真是超值。

最後一提,回程時用護照電腦過關,同用回鄉卡回大陸一樣方便。為了方便,現在人們去全世界,都被搜集了數據,全無私隱可言,除非你永遠不出門啦!

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞