經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

下一篇
上一篇

劉思明:內房股搶鏡 宜吸不宜追

【明報專訊】恒指國指喘定反彈乏力,大市上升動力欠奉,整體市况牛皮,即使有個別股份的表現較為突出,也以低位反彈為主。內房股表現搶鏡,但暫時未到有很大動力向上突破,宜吸不宜追。

恒指昨高開128點後在26,450點後爭持,全日上下波幅百多點,收報26,444點,升98點或0.37%;國指升0.60%。大市成交671億元,低於60天平均一成多,交投疲弱。大市方面,據《明報》港股數據庫,升跌比率45比55,升逾3%佔上升股份一成多,跌逾3%佔不足一成;陽燭對陰燭為40比60;大市略為偏淡,買賣盤沒有優勢,只有少數股份上升動力強。

原材料跌2.4%表現最差

至於行業表現,大部分乏善可陳。本報數據庫追蹤的30個行業,有五成半多下跌,原材料跌2.41%表現最差,其次本地零售服務跌約1%;醫藥保健、電訊及媒體跌小於1%,且有兩成股份逆市上升。

上升行業中,內房升逾3%、股份全線上升,表現一枝獨秀;緊隨的工業製品、汽車相關升近1%,各僅有六七成股份上升,但已跑贏大部分行業。

昨天提到,內房行業有九成股份高於50天線,向好具寬度支持。事實上,代表大型內房的恒生內地地產指數昨天升至11月初水平,相當於當時恒指升至27,900點高位,反映內房股強勢。不過,內房股指上望將為今年4月高位急跌後首個反彈,即7月高位,該水平較現時高出不多於2%,意味再升阻力相當大。除非指數大爆發,進一步推高,才有機會挑戰今年或去年高位,但似乎市况未見配合。

世房強勢再破頂

而內房股當中,之前一直提到強勢的世房(0813),再向上破頂;其次則為大型內房股如融創(1918)、恒大(3333)、潤地(1109)等。恒大、潤地升至關鍵阻力位,有待突破,融創則初步升穿40元阻力,可看高一線,但鑑於行業指數逼近阻力,也只宜吸不宜追。

內房股以外,個別行業股份如工業股海天(1882)、濰柴(2338),服飾股波司登(3998)、李寧(2331)及濠賭股新濠(0200)、美高梅中國(2282)做好,但以反彈為主。

上月初提到小注博見底的信義光能(0968),再經過近1個月調整昨天發力,若然股價絕塵向上,不宜高追;若然回吐至5元以下,依然可以吸納,止蝕上移至50天線約4.7元。

[劉思明 數據尋寶]

相關字詞﹕信義光能 融創 內房 港股

上 / 下一篇新聞