經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

張兆聰:貿戰或已適應 新秀麗追落後

【明報專訊】恒指昨日升98點,收報26,444點,成交金額670億元。港股上周五大跌過後順利反彈,部分強勢股表現不錯,美團(3690)曾創新高,眾安(6060)也回升至10月底高位,表現較強,潤啤(0291)亦升2.7%,但阿里巴巴(9988)回落1.5%,上市初期不斷走高的氣勢似乎已消失。多地取消或放寬限購政策,內房股升勢凌厲,融創(1918)升7%突破40元,恒大(3333)多隻股份升幅漲6%,世茂(0813)創新高。

財政司長陳茂波表示,受到局勢影響經濟陷入衰退稅收減少,加上賣地收入下降,又剛推出紓困措施,本財政年度很大可能出現財政赤字。表明看這就是一個周期財赤,但其實很有可能會演變成結構財赤。

近年港府財政收入的特點,是賣地收入佔比大增至20%,令政府敢於加大開支。根據統計處數字,2015/16年度至2018/19年度,經常開支年複合增長率達8%,遠超同期名義經濟增長的大約5%。經常開支只能升不能減,而未來數年「明日大嶼」將會有很多前期開支,政府總支出只會進一步上升。

收入方面,經濟衰退稅收減少,而佔比達20%的賣地收入也不樂觀,啟德、西九、港島南區多幅貴重地皮都已出售,未來數年賣地收入本就很難提高,現在還面對樓市失去動力,發展商入標價定必更保守。收入和開支此消彼長,結構財赤很容易出現。當然,如果幅度只是每年數百億元,相對於逾萬億元的財政儲備,不會如董建華年代般出現大問題。現在變數主要是「明日大嶼」的進展。

報道指中國要求取消現有關稅,美國則認為關稅是其唯一武器,撤銷田就等同無條件投降,但市場對報道沒有什麼反應,亞洲股市多升,美股期貨亦向上。貿易戰對於製造業、出口股有很大影響,當中新秀麗(1910)也是其中之一。受到25%關稅影響,集團的批發客戶採購時較為審慎,庫存和產品價格仍在調整中。此外,中美貿易也嚴重影響內地旅客外遊意欲,加上內地又打擊代購,南美洲多國又先後爆發大規模示威、抗議活動,對於集團影響相當大。股價也從2018年首季達到35元以上,一度暴跌60%至13.4元,近期才有所回升。

股價曾跌6成 收購TUMI發展空間大

如果貿易談判成功,關稅回落甚至取消,對於新秀麗銷售自然有幫助。退一步看,貿易戰的影響已浮現,經銷商和消費者也開始習慣,2020年不會更差,管理層也決定加大推廣力度,將相關支出佔收入比重由今年的5.3%提高到5.6%至5.8%。

此外,集團收購的TUMI仍在整合中,未來仍有很大發展空間。管理層指收購前的推廣費率僅為2%,收購後已不斷加大投入,而TUMI在美國以外地區滲透率低,發展空間相當大。特別是競爭對手RIMOWA一直在調高價格上限,亦有助TUMI加價。

新秀麗股價過去半年一直受制於18元關口,但大致亦出現低位愈來愈高的情况。暫時仍可假設股價維持在16元至18元區間上落,但感覺上破位走高的機會正增加,屆時會是炒復蘇的大落後選擇。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞