經濟

國際金融
下一篇
上一篇

澳洲11月樓價升1.7% 16年最勁

【明報專訊】受惠於減息及放寬按揭條件等,澳洲樓價單月升幅創16年最大。房地產諮詢公司CoreLogic的數據顯示,澳洲11月全國樓價按月上漲1.7%,是自2003年以來的最大月度升幅。按年計,澳洲全國樓價按年升0.1%,是自去年4月以來首次恢復按年增長。悉尼和墨爾本是樓價上升的主要推動力。

數據顯示,悉尼的獨立屋價格在11月上漲3.1%,單月升值3.79萬澳元(約20.2萬港元),樓價中位數升至956,249澳元(約510萬港元),是悉尼獨立屋價格自1988年以來最大的單月升幅。悉尼獨立屋的價格按年上漲4%。樓價升幅在各澳洲城市中排第二的墨爾本,11月的獨立屋價格按月上漲2.4%,中位數價格為774,023澳元(約413萬港元),是自2015年5月以來最大的單月升幅。按年計,升幅為2.9%。此外,布里斯本11月的獨立屋價格上漲0.9%、阿德萊德上漲0.5%、堪培拉上漲1.8%,連西部珀斯的樓價也上漲0.4%。

受減息放寬按揭條件刺激

澳洲自6月以來三度減息,利率降至0.75厘的歷史低位。11月已是澳洲全國樓價連續第5個月錄得按月增長,對消費者的消費產生潛在好處。CoreLogic指出,住宅庫存下降,而買家的需求回升,為市場帶來了一種迫切性。市場預期澳洲的利率在未來數月仍可能下降,民眾對住房的承擔能力有所改善,可支持樓價向上。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞