經濟

下一篇
上一篇

滬深港通傳開通 綜合交易帳戶機制

【明報專訊】彭博社引述知情人士表示,全球資產管理公司最快將於明年第一季,獲准在滬深港通中,通過綜合交易帳戶機制交易。港交所發言人回覆彭博社,對此實施不予置評,指港交所持續在尋找增強互聯互通的新方法,未來若有動向將向市場發布最新消息。

MSCI上周將A股納入因子提升至20%後,完成今年2月宣布的三階段提升,該行指進一步增加A股比重,需解決剩餘市場准入問題,包括綜合交易帳戶機制。綜合交易容許基金通過單份委託單,同時為多個客戶帳戶進行交易,避免每個客戶的交易價格有所不同,在投資過程中實現最佳執行、降低運營風險和縮短交易時間。

A股市場與大多數國際市場不同,每個投資者帶有識別碼,券商交易前需要檢查,以確保賣方有足夠股票完成交易。港交所為投資者持有A股,設有特別獨立戶口(SPSA),但戶口不支持綜合帳戶機制的交易。除綜合交易帳戶外,MSCI在上月公告指,A股市場亦需解決投資者缺乏對冲和衍生工具、 A股結算周期較短,以及滬深港通的交易假期不同步的問題。

上 / 下一篇新聞