經濟

下一篇
上一篇

港10月零售銷售挫24.3% 歷來最差 黃金周「消失」拖累 業界:影響或延至明年初

【明報專訊】香港零售表現疲弱,政府統計處昨公布,10月零售業總銷貨價值按年大跌24.3%,臨時估計為301億元,跌幅大於市場預期的22.6%,合計已連跌9個月,更是政府公布數據以來最大跌幅。香港零售管理協會主席謝邱安儀指出,由於去年同期基數因黃金周而拉高,令跌幅合乎預期地再度擴大,料11月至12月的表現仍不明朗,如果業主拒絕減租,未來或迎來結業潮。

明報記者 蕭嘉聰

9月零售業總銷貨價值的修訂估計按年下跌18.2%,以首10個月計,香港零售業總銷貨價值的臨時估計下跌9%。扣除價格變動後,10月零售業總銷貨數量的臨時估計按年大跌26.2%,跌幅較9月擴大。9月零售業總銷貨數量修訂估計按年跌20.3%。

香港零售管理協會主席謝邱安儀指出,10月受黃金周帶來的高基數及市况影響,令跌幅進一步擴大,但現時未知社會事件如何發展,難言是否已見底。該會上周訪問了會員,由於區議會選舉後社會氣氛稍為平靜,會員料聖誕節跌幅可收窄。

全年計跌幅料為低雙位數

但她指出,雖然本地消費近日有所好轉,不過依然有待觀察,訪港旅客短時間亦難以回復以往表現,至少要在事件結束後半年才有好轉,相信12月不會有太大改善,料全年計跌幅為低雙位數字。展望明年初,她指「好睇社會狀况」,相信上半年依然會錄得跌幅而且不輕,希望早日出現解決方案。

零售協會:減租情况不理想

近日有不少零售商如莎莎(0178)及謝瑞麟(0417)均透過放無薪假的措施節流,謝邱安儀表示,會員主要採取員工自然流失後、不再重新聘請的措施,近半年亦愈來愈多零售商要求員工放無薪假,只有少部分零售商裁員或是減薪。

至於租金方面,謝邱安儀認為,減租情况不理想,進度依然十分緩慢,例如商場業主只會在全日關門的日子免租,即使只能營業數個小時,依然收取全日租金,部分業主更未有任何行動,如果情况持續,預計零售業會陸續出現結業潮,該會正在收集相關資料。謝邱安儀在電話會議上,再次呼籲業主「網開一面」,與行業共渡時艱。

政府發言人:受社會事件影響

政府發言人表示,零售業銷售在10月持續大幅下滑,並錄得有紀錄以來最大的單月按年跌幅,是因為本地社會事件涉及的暴力增加,嚴重打擊消費情緒,亦對旅遊業及與消費相關的活動構成重大干擾。發言人又稱,停止社會事件的暴力及恢復社會秩序,是零售業復蘇的關鍵,政府會密切留意情况,以及對勞工市場和整體經濟的影響。

上 / 下一篇新聞