經濟

下一篇
上一篇

話你知:旅遊保險未必包 市民無保障

【明報專訊】香港航空或被釘牌,已經訂票的消費者,如未購買旅遊保險,或是保險條款並不包括航空公司倒閉,需等待航空公司正式宣布破產,才能透過清盤人追討。

雖然旅議會設有「旅遊業賠償基金」,但消費者必須光顧本港持牌旅行社,獲發印花收據,才可受計劃保障。以港航為例,若消費者透過其子公司「港航假期」購買套票,港航假期一旦倒閉,旅客可以申請相當於外遊費九成的賠償。但如果旅客只是單獨購買機票並不能獲得賠償,如果宣布清盤的是香港航空,旅客則不受保障。

縱橫遊:或可代客追討

縱橫遊(8069)行政總裁袁振寧表示,若消費者是透過旅行社買票,當航空公司倒閉時主要有3個處理方法,一是旅行社會提供機票供應商資料予旅客自行追討;二是旅行社可以代旅客追討供應商,但需時起碼1至2年;三是旅客追討旅行社,而旅行社追討供應商,但他強調,現階段仍然是未知之數,上述方案仍然有可變因素。

保險比較平台10Life創辦人倫沛然指出,不少保險公司保障條款中,並沒有包括航空公司倒閉,因此很大機會不會獲得賠償。現時立橋、藍十字和中銀保險的旅遊保險有保障航空公司倒閉,不過立橋早前已通知經紀,香港航空不在受保之列。

倫沛然提醒,客戶現時才投保,保險公司或可能以客戶已經知悉有機會出現損失的原因後投保,而未必可以獲得賠償,例如去年中銀保險以颱風「山竹」極可能吹襲香港的消息已被廣泛報道,而拒絕賠償9月12日後投保的客戶。另外,牌照被暫停是否包括在航空公司倒閉的範圍內,客戶投保前應先向保險公司查詢。

相關字詞﹕縱橫遊 清盤人 旅議會 香港航空

上 / 下一篇新聞