經濟

下一篇
上一篇

唐英年拒當白武士 靠海航「打救」

【明報專訊】香港航空去年底已開始傳出財困,根據去年港航向債券投資者所提供的財務資料顯示,公司去年底手頭現金仍有4.8億元,昨日有消息指出,港航手頭現金已「燒剩」1.5億元,以去年數據計,甚至不足以支付4天開支。港航急謀覓「救兵」,但曾傳有意入主的前政務司長唐英年昨日「割席」,表明不會參與有關港航的交易,短期似乎仍只能指望主要股東海航「打救」。

根據港航2018年度的財務文件,公司全年營運成本近162億元,每月平均高達13.5億元,即使近月來實施多項節流措施(見表),估計1.5億元亦不能支撐太長時間。總成本當中,燃料費為最大支出,達42.04億元;其次為高達28.06億元的員工薪金及福利;飛機着陸、停泊和航線使用費排第三,約23.67億元。據台媒《中國時報》前日(1日)引述消息指出,由於財困問題中石油(0857)已不再為港航入油,惟未有進一步透露有關詳情。

在「唐唐」表明無意參與港航交易後,據悉港航近日已將旗下香港貨運航空出售予第三方,作價約4億元,不過款項至今仍未收妥,但即使收妥款項,金額是否足以滿足牌照局要求仍然成疑,最終仍需視乎海航能否於限期前「搬錢」拯救港航。

相關字詞﹕港航貨運 港航財困 中國石油

上 / 下一篇新聞