經濟

李志成

投資策略

下一篇
上一篇

李志成:港樓價調整 全年仍有增長

【明報專訊】最新差估署數據顯示,10月份私宅售價指數報376.1點,按月跌約1.34%,累跌5個月約5.2%。首10個月該指數仍上升約4.65%,較2018年同期約7.37%的漲幅,低約2.72個百分點。本港自年中開始捲入社會運動,加上中美貿易戰走勢一直反覆,令市場投資氣氛轉向謹慎,樓價調整幅度屬符合預期,至年底前相信樓價仍有下調壓力,但綜觀全年料有望錄得輕微增長。

社會事件持續 樓價仍硬淨

雖然社會事件持續近半年,對不少行業構成衝擊,但樓價較為「硬淨」,僅略為調整。若回顧過去政治事件期間樓價走勢,可見相對經濟事件,政治事件對樓價長遠影響較低。例如1989年六四事件後樓價跌逾3%,而2014年佔領運動期間,樓價不但沒有下跌,反而更升約4.5%。經濟事件對樓價打擊則較顯著,2008年金融海嘯後,樓價跌逾一成,對金融體系影響深遠,而1997年金融風暴爆發後數年,樓價更大跌七成。

事實上,樓市基本利好因素未有大改變,房屋供不應求情况未見明顯改善,政府將公私營房屋比例調整至7比3後,未來私樓供應料易跌難升,而政府覓地建屋仍需時,在剛需持續下,樓價大跌機會不大。除此之外,本港銀行11年來首度跟隨美聯儲局減息,低息環境有望持續,對樓市亦有支持作用。

另外,最新刺激樓市的因素為最近政府放寬按保樓價上限,申請八成及九成按揭樓價上限分別提升至1,000萬元及800萬元,讓首期不足但供款能力足夠的上車客有更多物業選擇,二手購買力頓時鬆綁,並激活換樓鏈,不少買家隨即入市,預期措施將對600萬至1,000萬元中小型物業交投支持最大。

香港置業行政總裁

[李志成]

上 / 下一篇新聞