經濟

陳永傑

投資策略

下一篇
上一篇

陳永傑:地價銀碼大 大集團也聯手

【明報專訊】日前西九高鐵上蓋商業地皮以422.32億被單一財團投得,創香港新高地價,由單一財團中標亦是近期罕見個案。早前啟德第4A區2號住宅地皮,以159.53億元由4個大集團合組財團投得。中標價比市場估計的181億至199億元為低,但也是一個很大的金額。縱使財團內個別成員能夠獨力承接得起,風險着實也大,聯手組成財團競投實屬合理。

奪標財團成員中國海外(0688)、恒地(0012)、嘉華國際(0173)及九倉(0004)以159.53億元投得啟德第4A區2號住宅地皮,每平方呎樓面呎價約13,238元,低於市場已調低的預期價格。最高樓面面積120.5萬平方呎,其中住宅樓面上限為116.6萬平方呎,商業樓面約3.95萬平方呎。財團表示非常高興再次投得啟德原機場跑道區內地皮,地盤位置臨海,大部分單位均可享遼闊維港海景,是市區罕貴的優質地皮,發展潛力優厚。

儘管得標金額159.53億元較預期為低,實際也是巨大數額。中標財團成員之中,不乏大藍籌上市公司,有足夠實力獨資以中標價投得地皮。100多億元並非小數目,單獨買入一幅巨額地皮風險不小,無論在經營及投資角度都應該採取分散風險策略,以免在單一項目押注過重。

大集團組成財團競投地皮,在香港最少已有三、四十年歷史,不是什麼新鮮事物。不過,此舉確能起到分散風險的重要性,效用很大。而且中標財團成員的大集團豈止獨當一面,當然有能力集中投資發展一個項目,但建屋需時,會出現資金回籠斷層現象。反之,分散參與多幅地皮發展,產生到貨如輪轉作用,賣樓收益的資金會密密回籠,這是分散投資的好處,也能分散風險。

中原地產亞太區住宅部總裁

[陳永傑]

上 / 下一篇新聞