經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮:特朗普才是真正民主鬥士

【明報專訊】在美國感恩節前夕,特朗普大筆一揮,簽署了《香港人權與民主法案》,中國與香港方面當然是鬼殺咁嘈,外交部發言人耿爽叫大家留意,中國一定有反制措施,我與一般人的想法不同,我肅然起敬,認為特朗普才是真正的民主鬥士。

以前所有美國總統所講的民主都是口惠而實不至,在特朗普之前的美國總統,在競選時一定會話,如果做到美國總統,一定會怎麼怎樣制裁中國,但當選之後,見到中國以廉價勞力替美國生產,這還不算,那些產品又可以大量以高價賣畀中國人,這樣的合作伙伴到那裏找,競選時的承諾,無一個美國總統記得,只有特朗普才夠膽發起中美貿易戰,以及為了香港人得到民主而推出民主法案,雖然有多少不合邏輯,講民主,香港排名世界第3,美國第17。

中美倘沒達協議 特朗普恐不能連任

特朗普知道,如果推出這條民主法案,中美貿易協議第一階段有可能胎死腹中,就算可以達成協議,美國都要大幅讓步,特朗普當然知道,如果中美貿易沒有達成任何協議,他有機會不能連任,彭博亦知道,所以他亦匆匆宣布競選下一屆美國總統,彭博先生是何許人也,福布斯世界富豪排名第9,今次特朗普遇到對手,但是他仍然放棄美國與個人利益而簽署民主法案,怎可能不是真正的民主鬥士。

大家可能不明白民主法案可以隨時沒收香港人資產,怎會令美國受損,其實很簡單,在法案變成法律之後,美國可以單方面凍結香港政府官員在美國資產。老實說,單是香港的就非常小事,但其他國家的權貴睇在眼裏,不但不敢在美國買資產,更加不敢買美國基金,不敢存錢在美國銀行,甚至不會在美國保險公司買保險,因為唔知道美國幾時會對他們的國家推行民主法案。所以,為了安全計,避開美國是最佳辦法。

特朗普如意算盤 是執行民主法需時

特朗普的如意算盤就是即使執行民主法案,都要相當長時間,因為法案在一年後才由美國國務卿審批,對不符合法案的地方,才要求香港政府改善,如果香港政府唔做,美國才會制裁某些官員,搞得幾搞,已經是幾年後的事,再下一屆美國總統可能將法案擱置。不過,樹欲靜而鋒不息,香港的年輕社運人士已經替美國起草制裁名單,今次特朗普有排頭痕。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞