經濟

曾淵滄 滄海明珠

投資策略

下一篇
上一篇

曾淵滄:股市壓力 淡友攻勢多於貿戰

【明報專訊】香港區議會選舉過後的第一天,港股大幅上升。原來,從區議會投票日前一天開始,香港社會突然趨向平靜。沒有汽油彈、沒有催淚彈,動亂暫停了。於是,之前因社會動亂而大跌的零售股、本地地產股股價都有不錯的反彈。更有大行在區議會選舉後出報告推薦港鐵(0066)、周大福(1929)。而新地(0016)以422億元的巨額標價取得高鐵站的項目,也顯示出新地為香港前途投下信心一票,儘管成交價比對年前的估值低了許多。但是,422億元畢竟是大數目,沒有足夠的信心是不會投入如此巨額的資金。

美國感恩節前夕,特朗普正式簽署了美國參眾兩院通過的《香港民主與人權法案》。第二天,香港股市開市,恒指跌幅不大,僅下跌0.7%,一個多小時之後轉跌為升,最後全日收市雖然仍是下跌,但是跌幅很小。第二天,即11月29日,港股就大幅低開了,不是因為美股下跌而受到影響,而是中國在特朗普正式簽署《香港民主與人權法案》後發出嚴厲的抗議,並說會有反制的行動……股市就借這個消息大幅調整。人人說特朗普簽署了法案會影響中美貿易談判,短期內中美簽署首階段貿易協議的機會下降。

跌得最重股份 與中美貿易無關

實際上,這一切都只是淡友反攻而編製出來的理由,上周五(29日)那一天,一開市,恒指成分股中,跌得最嚴重的股份與中美貿易完全無關,跌得最重的股是醫藥股,醫藥股近一段日子股價表現得很好,不斷地創新高,股價升得多,借勢調整是很正常的,也是淡友做淡的對象,任何股份,股價升多了,自然有人在見到調整時套利沽貨,先賺粒糖再說。相反的,那些出口美國為主的工業股,如創科(0669)股價表現則遠比其他股份強。

從不同板塊的股價反應,我們可以清楚看到,11月29日股市所面對的壓力是淡友的攻勢多於中美貿易戰。

實際上,特朗普根本不可能不簽署《香港人權與民主法案》,因為這個法案在參議院以零票反對通過,在眾議院以1票反對通過,根據美國憲法,總統如果否決法案,國會依然可以以三分之二的多數票否決總統的否決權,而這個法案在參議院一致通過,在眾議院以1票反對通過,特朗普已無能力反對,相信中國最高領導層也是很理智的一群,「堅決反對」的表態不能少,但是,相信不會影響中美貿易談判,對特朗普而言,法案的最終執行權依然在總統手上,該不該制裁香港?如何制裁?全在特朗普的掌握之中,是可以備而不用。

大學教授

[曾淵滄 滄海明珠]

上 / 下一篇新聞