經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯:經營傳媒成雞肋

【明報專訊】日前說起星島(1105)發出正在洽售的通告,市傳買家是中資,又有人分析說,除了中資之外,誰會買傳媒呢?我不知道這個傳言是否屬實。不過,如果傳媒落在中資手上,其價值能否繼續保持,這是一個疑問。

現時傳媒不景氣,已不再是印銀紙的大生意,幾名傳媒老闆的社會地位崇高,而且已擁有傳媒多年,繼續經營下去,也已無助於其社會地位,玩了這麼多年,所有的滿足感也已經給「邊際效用遞減」至差不多等於零了。就是連經營了幾十年報紙的楊老闆,幾年前也要把《新報》摺埋,當然近因是換了社長,銷量大跌,令到其雞肋的地位也消失了,那就不得不停刊了。

但是從來未擁有過傳媒的素人,則不排除一來可以提高社會地位,二來也有快感,買下它的可能性是存在的。

事實上,就我所知的,幾乎每份傳媒,都曾經發出過賣盤的消息,也不知有幾成屬實。不過,所有的傳媒老闆同時也是精明的商人,只要有適合的價格,其出售也是必然的,只是你敢不敢買,又是另一回事了。

幾年前,我有一個年輕朋友,想買一份報紙,我建議他買下一份前幾名暢銷量的報紙,理由是只要注入大量自己人的廣告,將它啤殼上市,殼價已經足夠所有費用,兼且有賺了。後來他游說了兩年,對方終於被其誠意打動,答允出售,但未幾股災發生,他又沒錢買了。

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞