經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

下一篇
上一篇

劉思明:回升趨勢未變 宜逆向吸強勢股

【明報專訊】恒指上周反彈受阻,回試低位,但港股大市並非全面向淡,強弱勢的行業出現輪動,個別強勢的明顯受壓,低殘的卻受到追捧。投資講求順勢而行,但沒必要爭朝夕,8月以來回升趨勢未變,趁強勢股回吐吸納方為上算。

恒指上周初升上27227點掉頭向下,周五跌勢加劇,蒸發周初升勢甚至倒跌,全周跌248點或0.93%,收報26346點;國指跌1.95%。大市日均成交901億元,高於60天平均近兩成,部分受MSCI指數比重調整及阿里(9988)上升帶動,周五跌市成交上升。

經過上周的下跌,中短線趨勢寬度進一步轉弱,恒指國指成分股高於10天線、20天線比例,繼續於約五成以下的弱方上落;高於50天線比例於四成至六成徘徊後,周五向下跌至三成,反映大部分股份失守中短平均線,中短線偏淡。

恒指中短線市寬轉弱 仍守上升通道

至於恒指,上周向上受制於約27100點,向下於26300點有支持,未走出近三周的區間;之前提過8月份恒指低位回升,形成上升通道,至今仍在通道運行,回升趨勢持續。不過,中短線趨勢寬度疲弱,恒指料將繼續於通道中下方約26100至27200點範圍上落,同時守穩底部,8月以來回升趨勢不變。

大市方面,據《明報》港股數據庫,上周五升跌比率15比85,跌逾3%佔下跌股份一成多;上周一有七成半股份上升後,連續兩日只有五六成股份上升,處於膠着狀態;周四五跌多升少,但跌逾3%佔約一成,沽壓不大。全周計,升跌比41比59,不少股份逆市上升。

事實上,全周計,行業表現參差,部分表現不俗。本報數據庫追蹤的30個行業,上周有三分之二下跌,下半年來強勢的醫藥保健、零售及教育,上周跌約4%表現最差,其次汽車及相關、電訊及媒體跌近3%,另有中資金融、軟件服務跌約2%。

石藥跌穿50天線 16元成重要支持

相反,下半年來低迷的金屬及礦石、本地零售服務、農業及水務、航空、原材料等上周接力,升幅超過2%。不過,行業股份表現參差,金屬礦石、農業水務、原材料上升股份不足六成;本地零售服務、航空有八九成股份上升,升勢較為全面。

雖然個別強勢行業或股份受壓,但中線保持向好趨勢。如醫藥保健捱沽,大部分跌穿50天線,但強勢的康哲(0867)、威高股份(1066)、藥明生物(2269)調整守住50天線;不過,石藥(1093)初步跌穿50天線,下望16元為重要支持位。

雅生活23元有承接 可小注吸

內房上周偏軟,行業有九成股份高於50天線,向好具寬度支持。內房行業中以物業管理股為強勢,雅生活(3319)高位回吐險守25元,倘若失守或會試50天線約23元,該水平料良好承接,可以小注吸納,惟若低收22元則先行離場。

[劉思明 數據尋寶]

相關字詞﹕雅生活 石藥 恒指 港股

上 / 下一篇新聞