經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

張兆聰:績後氣氛樂觀 周大福宜低吸

【明報專訊】恒指上周五跌547點,收報26346點,成交金額894億元。港股在沒有特別利淡消息下低開低走,幾隻重磅股同時大跌拖累大市,醫保藥物名單價格大降事件進一步發酵,在港上市的醫藥股受壓,石藥(1093)急挫9.7%,中生製藥(1177)跌5%,一度失守10元關口。中港強勢股出現顯著回吐,這個情况其實經常發生,今次回落的幅度與過去相比也未算特別大。問題是估值相當高,當氣氛和資金流不支持,很容易引發持貨者爭相拋售。

上周五的跌市來得非常突然。周四晚美股感恩節假期休市,周五整天美股期貨也全無異樣,亞洲股市偏軟但沽壓不大。但恒指開市已跌0.7%,之後沽壓就湧現,即市跌勢就好像貿易戰又談崩、特朗普宣布再加徵關稅一樣。

津企違約人行減息 中國經濟前景悲觀

要為港股大跌找理由是最容易的事,諸如中國違約情况日益嚴重,連天津也有企業無力還債,要由債權人工行(1398)為天津物產(2018年在《財富》世界500強中,以666億美元收入排名132)債券墊資支付利息;每年房地產銷售很可能已見頂,當明年房地產投資也轉弱,中國經濟就會有大麻煩。另一個觀點是人行今年一直拒絕減息,倒是進入第四季,市場都憧憬中美貿易戰停火下、明年經濟重新加速,這個時候反而減息,說明人行對前景看法相當悲觀,與市場看法背道而馳。

從消息層面,政治局會議提出要切實加強黨對國企的全面控制,接着就傳出茅台作為一家釀酒企業,計劃投資600億元人民幣在貴州省各地投資基建,展現「大企業大擔當」精神。是否意味地方政府債台高築後,就將優質國企的資源來救國?若如此,肯定會打擊投資者信心。

傳茅台600億救國 惹投資者憂慮

從強勢股由高位至今的跌幅、下跌時間來看,並未超出以往整固的規模和時間,暫時仍可視作一次小型調整或震倉。但個別股份如李寧(2331)、醫藥股等的周線圖MACD發出「牛熊」信號,是大升浪以來首次,有的如啤酒股回試高位區間低位。強勢股的炒作邏輯是增長前景清晰,不受中美貿易戰影響,又是中國經濟轉型、靠內需推動增長的大贏家。大家仍然相信這個故事,但有時候氣氛有很大影響,市場亢奮時,20%的長期增長便可獲30倍、40倍,甚至更高的市盈率,當股價回落時,大家又會以估值昂貴為由拋售。強勢股未必會出現持續下跌,但很有可能從穩步走高轉變為非常波動。對於擅長短炒的人會是天堂,但打算長期持有則要有心理準備。

強股估值過高 短期料非常波動

金飾珠寶股表現亮麗,周大福(1929)及六福(0590)公布業績後都逆市靠穩,周大福更升8%。市場憧憬租金下調會令香港業務止跌回穩,內地銷售又不受香港局勢影響,中長線看好,券商多建議可趁低吸納。

集團指港澳市場於10月至11月的同店銷售表現與上一季度的跌幅差不多,反映社會事件最壞情况可能已出現,而中國內地市場的增幅則與上季相若,整體設局是谷底回升。此外,下半財年續租店舖數目較多,有大約40間,有關店舖將獲20至50%的租金減幅,當中街舖租金減幅較明顯,一直拒絕減租的商場店舖亦獲下調。

但要留意,其實今年內地的金飾珠寶銷情亦一般,1至10月份僅升0.1%,10月份更跌4.5%。據聞以往周大福的競爭優勢,回收價的折扣相對同業較少近期也在減弱,內地對金飾珠寶需求和競爭格局似乎出現一些結構改變。再說,本港局勢是否真的緩和仍是未知數,若中央實施《國安法》,相信會有更多人上街抗爭。現時期望周大福出現強勁復蘇,筆者認為是過度樂觀。整體來看仍是維持大型上落市格局為主,介乎6至8元水平,短線趁績後氣氛樂觀仍有水位再上,但候低吸納炒波幅會是較穩妥策略。

[張兆聰 還看今朝]

相關字詞﹕周大福 茅台 中國經濟 醫藥股 港股

上 / 下一篇新聞