經濟

蘇沛豐 焦點股

投資策略

下一篇
上一篇

蘇沛豐:中聯重科現價可買 中線目標7元

【明報專訊】今年以來,內需股盡領風騷,雖然近日出現較大幅度回調,但畢竟中美貿易戰持續、中國經濟放緩、香港衰退,大環境仍然較有利內需股。

相反,周期性股份對經濟較敏感,風險普遍較高,例外的是工程機械股,因可憧憬中國推更多穩增長政策,而且有四大利好因素,行業擴張周期料持續到2020至2021年。

2019年是中國工程機械業增長周期之第三年,我們的行業分析員認為,增長仍未見頂,因有四大結構性因素支持:(1)環保減排政策推動替換需求,新的排放標準將於未來兩年實施,我們估計替換需求將佔整體需求逾60%;(2)中國生產商之競爭力提升,產品質量、營銷策略改善及推出新產品,均有助從外國同業搶佔國內之市場份額;(3)海外市場有龐大增長空間,中國生產商正積極拓展海外業務,例如於外國設立廠房及研發中心;(4)國策支持,本年中開始放寬地方政府基建融資,估計明年固定資產投資增速加快,加上房地產投資增速較高。

中聯重科(1157)主要生產起重機和混凝土機械,大約各佔收入四成,此兩類產品之需求前景都不俗,我們預測於2020年之需求分別增長20%和14%,而龍頭企業可獲更多市場份額,增速料高於行業。

今年盈利料大增119%

起重機需求與內房在建面積關係密切,而後者於今年10月份按年增長9%,創2014年以來新高,加上9至10月份內房合約銷售勝預期,均有利起重機需求。中國起重機生產商數目由2012年約300家,到2019年大減至70家,行業整合明顯,龍頭市佔率料繼續上升。混凝土機械方面,中聯重科市佔率約14%,是行內第二大,此行業同時受基建投資及房地產建設支持。

估計中聯重科今年盈利大增119%,預測市盈率8.4倍,預測股息率7厘,現價買,中線目標7元。

(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份)

招銀國際研究部策略師

[蘇沛豐 焦點股]

上 / 下一篇新聞