經濟

潘迪藍 國際視野

投資策略

下一篇
上一篇

潘迪藍:美股明年可再創新高

【明報專訊】美國的企業盈利在最近一年可說談不上怎樣輝煌,最新的數據也不例外。今年第三季,美國企業的國內盈利只比對上一季增長1.3%;若與去年同期相比,則下跌了1.9%。美國企業國內盈利收縮的背後原因,是因為國際貿易的不確定因素及美國工資上漲引致的疲弱展望(見圖)。

在短期內,這兩個因素都有可能會加劇,因為美國供應管理協會(ISM)的製造業採購經理指數(PMI)正變得愈來愈疲弱,而勞動力市場則愈來愈緊張。

然而,美國一方面企業盈利放緩,另一方面卻股市熱火朝天,完全不是新事物。事實上,我相信,有3個原因令到這種情况可以持續。

借貸成本降 抵消資本回報率下跌

(1)美國企業可能沒有取得強勁的利潤增長,但它們也沒有受到很大的壓力。美國企業的稅後資本回報率只是由今年初的4.9%,略為下跌至現時的4.6%。

但另一方面,長期和短期的借貸成本亦分別下跌了116個點子(1厘等如100點子)和66個點子,兩者下跌的幅度更大。因此,按照資本回報率和借貸成本的差距來計算,美國企業的投資仍然是有利可圖的。

這種樂觀展望的其中一項有力證據是,儘管盈利有些少受壓的迹象,但美國企業仍然繼續增加新職位以及招聘員工。

風險溢價下跌 有助估值上升

(2)美國股市今年之所以能夠反彈,很大程度上是基於多重擴張而來的。我認為這種情况可以持續到2020年的原因是,雖然美國股票相對於現金來說已經是價格偏高,但若與債券相比,則仍然算是便宜。若與美股和美債以往的差價來比較,美國的股票現時還不算升得太過分。

另一個積極因素,是美國的債務違約率和流動性風險下跌了。這可以從美國的掉期利差(Swap Spread)收窄以及股市的波動指數降低看到。

這部分解釋了美國股市的波動指數(VIX)為何跌至超過一年來的低位。波動指數低,意味着股票的風險溢價亦降低了。因此,美股未來有可能出現一個估值上升的良性循環周期。

房地產回暖 刺激製造業復蘇

(3) 儘管有些指數顯示近期生產活動有些少放緩的迹象,但實際上,美國生產商可能很快就會增加生產。美國企業的庫存與銷售比率(inventory-to-sales ratio)已經穩定下來,兼且開始下降。

房地產行業回暖,亦將會刺激更多的生產活動,因為美國有60%的工業產值都是來自建造業以及相關的消費品開支。從一些周期及防禦強的美國股票近期表現改善,就可以看到這種信息。所以,明年應該可以看到美國製造業出現一些復蘇的現象。

對於投資者來說,對美國股市樂觀的最大風險,是美國出現通脹急升的情形。這永遠都是有可能的,而且油價亦已經上升至其短期交易區間的較高端。

然而,最大的可能,仍然是由於工資推動效應,消費者價格只是逐漸向上。

除非美國的通脹真的升破2%的目標,否則美國聯儲局提供給金融活動的流動性應該會保持充裕。基於這個原因,我認為,美國股市沒有什麼理由不能在2020年再創新高。

GaveKal Dragonomics資深經濟師

[潘迪藍 國際視野]

相關字詞﹕波動性指數 供應管理協會 採購經理指數 製造業 創新高 反彈 美股

上 / 下一篇新聞