經濟

陸振球 主編的話

投資策略

下一篇
上一篇

陸振球:環球亂局或始自1971年

【明報專訊】香港近月的亂局,自然惹來真正心繫香港的人痛心。其實,環顧全球又不是只有香港才出現社會動盪,如美國選出特朗普,已是一種民粹主義的反映,年前英國的脫歐公投,以至近年的法國黃背心運動,智利因地鐵加價出現暴動導致多人死亡,在在都似乎反映全球幾無安寧國度。

當然,每逢出現社會運動,大家第一時間都會以政府不能滿足民眾訴求作為解釋,但全球類似亂象蔓延,大家可會思考其實可能有一股全球性的力量在作祟?筆者最近看到一幅統計圖表,原來美國在1971年起全美約90%的所謂「一般人」,他們的財富增長在過去40多年幾乎只有波幅沒有增長,但美國最富有的1%人口,同期財富增長速度卻如坐火箭般不斷飈升,以至當地的貧富懸殊不斷加劇,終至民粹主義抬頭!

那到底1971年發生了什麼事?原來當年美國總統尼克遜宣布廢除金本位制,自此美國幾可說沒有限制過印鈔,而由於同一時間美元霸權成形,於是乎全球進入了印鈔年代,令到有權勢的富人可藉容易借到便宜資金的能力,買入包括股樓等資產,形成富者愈富,單靠打工的一般人其財富只能隨貨幣購買力貶值而貧者愈貧,全球包括香港的社會怨氣也不斷累積,尤其香港採取港元和美元掛鈎的聯繫匯率後,一般巿民更是深受資產升值快過巿民收入增速之苦。

可以說,香港亂局之由,既有自身的小氣候,也離不開外圍經濟大氣候的影響。

明報投資及地產版資深主編

[陸振球 主編的話]

上 / 下一篇新聞